0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


Барбарисовая изгородь
Барбарис - растение интересное, красивое и вместе с тем удивительно неприхотливое. Отлично подходит для живой изгороди.
13.02.2021
Ушли морозы - открываем розы
Как ухаживать за розами весной, как обрезать розы и как реанимировать после зимы расскажем в статье.
25.01.2021
Январские хлопоты садовода
Что делать садоводу в январе в саду, какие семена готовить и уже высаживать, как их проверить на всхожесть рассказываем в статье.
15.01.2021
Что подарить садоводу на Новый год
Садоводы – это особая категория людей, которых объединяет любовь к земле. Те, кто радовал семью плодами своего труда, достойны особого подарка, который станет свидетельством заботы и благодарности
21.12.2020
Архив статей
Каталог товаров

Январские хлопоты садовода

Главная » Каталог статей » Январские хлопоты садовода

Содержание

Обход
Планирование
Покупка семян и не только
Проверка всхожести семян
Посевы

Стратификация семян
Подготовка луковичных для февральской выгонки



В первый месяц нового года сад спит, на огороде уныло, но садоводы и огородники не отдыхают.

Обход

Так как январь является самым холодным месяцем в году, основные переживания садоводов касаются того, выдержат ли растения морозы. Если снега выпало много, можно не волноваться – корни плодовых и ягодных культур надежно укрыты. Если зима выдалась бесснежной, а по прогнозу ожидаются морозы, стволы следует подокучить растительными остатками. В случае оттепелей укрытия приоткрывают.
 
Растения  под снегом в Гарден Флора , Нижний Новгород
 

Планирование

Если сад кажется пустым и скучным, подумайте, какие базовые элементы можно добавить, чтобы он выглядел привлекательно в течение всего года. Если надоели старые цветники, продумайте высадку дополнительных растений и чем можно заменить старые многолетники. Изменить цветовую гамму декоративных ансамблей помогут летники.
 
Подготовка к посадке в гарден флора

Покупка семян и не только

Посмотрите, что с прошлого сезона осталось из удобрений, фунгицидов, инсектицидов и стимуляторов роста, проверьте садовый инвентарь, прикиньте, сколько вам необходимо субстрата для рассады, контейнеров для посадки, подумайте, нужно ли докупить пленки и укрывного материала. Наверняка список того, что нужно приобрести, получится солидный, но у вас еще достаточно времени до весны, чтобы походить по магазинам и обеспечить себя всем необходимым по самым выгодным ценам.

Проверка всхожести семян


Февраль с его посевными хлопотами не за горами, а значит, самое время проверить залежавшиеся семена на всхожесть: если они утратили свою способность к прорастанию, вы успеете купить новые и не потратите время на «пустые» посевы.
 
Проверка семян

Провести такую проверку очень просто. Смочите кусочек марли или хлопковой ткани в слабом растворе марганцовки, уложите его на тарелку и рассыпьте по поверхности пять-десять семян. Прикройте их свободным концом ткани, тарелку оставьте стоять в тепле. Дождитесь наклевывания: если проклюнутся почти все семена, можете смело их использовать для посева, если всхожесть составляет 50-60%, новые семена приобретать нет необходимости, но посевы придется загустить вдвое. Ничего не проклюнулось? В мусор!

Посевы

Большинство дачников начинают вскрывать пакетики с цветочными семенами в феврале, однако некоторые делают это раньше, и даже не потому, что спешат украсить свой участок цветущими летниками. Некоторые растения имеют действительно долгий период вегетации. Например, гвоздика Шабо зацветает через пять-шесть месяцев после того как появятся всходы. Желающие наслаждаться ее цветением в июне производят посев в январе. Заодно имеет смысл посеять семена садовой земляники. Тогда у вас уже в этом году будет шанс попробовать первые ягоды.
Гвоздику Шабо, бегонию, пеларгонию и прочие цветы высевают в низкие продезинфицированные ящики или плошки высотой до 6 см. Семена раскладывают в бороздки глубиной 0,5 см, между рядками оставляют расстояние 2-3 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом, а сверху кладут лист бумаги. Семена должны прорастать в тепле, но в притенении. После того как семена проклюнутся, бумагу убирают, «тепличку» снимают по мере подрастания всходов.

Стратификация семян

Стратификация в домашних условиях – процесс, имитирующий природную стратификацию. Семена нужно на сутки замочить в холодной фильтрованной воде, затем пересыпать в пакет или контейнер с влажным мхом, песком, кокосовым субстратом, вермикулитом или другим наполнителем и отправить до апреля на нижнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 4-5 град.
Не забывайте время от времени проверять семена. Если появилась плесень, проведите обработку фунгицидом (подойдет перекись водорода, разбавленная водой в 10 раз). Если подсох наполнитель, сбрызните его водой. Если семена проклюнулись, высевайте их в контейнеры.

Подготовка луковичных для февральской выгонки

В конце месяца можно выносить ящики с высаженными луковичными. Ящики с нарциссами в течение трех-четырех дней должны стоять на свету, но при 10- градусной температуре, с тюльпанами – в темноте и при 15-градусной температуре, с гиацинтами – в течение пяти дней в темноте при температуре выше 20 град. После темного периода ящики отправляют туда, где побольше света. Обязательно повышается температура. Для нарциссов, тюльпанов и гиацинтов – до 18, 20 и 25 град.
 
Луковичные

Субстрат должен быть все время влажным. Вода, предназначенная для гиацинтов, подогревается до 18-градусной температуры. С целью ускорения цветения тюльпанов, до раскрытия листвы растения опрыскиваются пару раз в день. Естественно вода должна быть теплой. Как правило, нарциссы и тюльпаны зацветают спустя три-четыре недели после заноса в дом, гиацинты – на неделю раньше. Когда луковичные начнут распускать бутоны, рекомендовано понизить температуру в комнате до 15 град., иначе они быстро отцветут.
Подробнее про первоцветы можно почитать здесь.

Ольга Рой
Питомник Растений Гарден Флора, Нижний Новгород
 
15.01.2021

К другим статьям