0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Режим работы в питомнике в режиме "короновирус"
Уважаемые коллеги и садоводы-любители! Нашей зеленой отрасли разрешено работать в своих хозяйствах, но...
05.04.2020
Снижаем стоимость доставки
Снижаем стоимость доставки по Нижнему Новгороду.
27.03.2020
Архив новостей


Подготовка роз к зиме
Рассмотрим основные способы как подготовить розы к зиме.
28.09.2020
Размножение пионов
Пионы: 4 главных правила размножения
21.09.2020
Гиацинт: посадка и выращивание
Всё про гиацинт: описание, выращивание, размножение.
14.09.2020
Сирень: характеристика и советы по выращиванию в горшке и открытом грунте.
Поговорим про сирень. Её историю, посадку, уход и размножение.
12.08.2020
Растения - солисты композиций для влажных и притененных мест
Несколько невысоких растений одного вида и сорта служат "подножием" для растения -солиста - единственного, высокого, эффектного. О таких растениях мы и расскажем Вам.
24.07.2020
Архив статей

​Её величество - черешня

Главная » Каталог статей » ​Её величество - черешня

Черешня – настоящее украшение нашего края. Из нее делают варенье, компот, джем, сироп и даже вино. В составе – витамины и полезные микроэлементы, поэтому продукт незаменим для взрослых и детей.
 
дерево черешня
 
Особенности черешни
 
Селекционеры постоянно выводят новые сорта, особого внимания заслуживают зимостойкие, произрастающие в холодных областях. Сегодня выращивание черешни – это, конечно, промышленные объемы.
 
Дерево выглядит массивно, крона конусообразная, в высоту нередко достигает 4-10 м. Дикие деревья способны вырастать до 20 м.
 
Независимо от сорта, черешня относится к долгожителям, нередко достигая возраста 100 лет. Корневая система горизонтальная, хотя встречается и вертикальная. У дерева 3 разновидности почек:
 
- генеративная – является частью кроны;
- вегетативная – развивается из побегов;
- смешанная – сочетает два вида.
 
Ягоды овальной и шарообразной формы, достаточно мясистые. Цвет зависит от сорта: начиная от желтого, доходит до бордового. Косточка может быть в форме шара или овала, поверхность гладкая.
 
Виды черешни
 

У деревьев различные сроки созревания, плоды появляются значительно раньше, чем у других ягодных растений. Опытные фермеры утверждают, что культивация черешни в Южной части Урала, Средней полосе и Подмосковье давно превратилось в настоящее искусство. Селекционеры пытаются вывести лучшие сорта, чтобы они плодоносили и выдерживали тяжелый климат.
 
Главные проблемы садоводов – все тот же суровый климат и заболевания. Выбирая сорт, обращайте внимание на способность им противостоять.
 
Дерево нуждается в почве определенного состава. Тем не менее, появляются искусственные сорта, показывающие высокий уровень выживаемости даже в наших регионах.
 
К основным видам черешни относятся:
 
- зимостойкие;
- самоплодные;
- низкорослые.
 
Зимостойкие сорта отличаются стойкостью к холодным температурам самого дерева и его цветковых почек. Лучшие варианты – Ипуть, Брянская розовая, Одринка, Фатеж. У зимостойких небольшие ягоды.
 
Черешня Ипуть
Черешня Ипуть
 
Самоплодной считается черешня, которая способна хотя бы на 20% образовать плоды из цветков, опыляемых своей пыльцой. Таким деревьям не нужны другие сорта, чтобы обеспечить перекрестное опыление, они не требуют обязательного присутствия насекомых-опылителей. Среди них Ревна, Овстуженка, Народная Сюбаровой.
 
Черешня Фатеж
Черешня Фатеж
 
Селекционеры смогли вывести несколько низкорослых сортов черешни, их можно сразу определить визуально. Уникальный внешний вид – в цилиндрической форме кроны и близком расположении плодовых веток к стволу. Собирать урожай с такого дерева можно механизированным способом.
 
Один садовый участок запросто вмещает несколько низкорослых деревьев. К недостаткам сорта относится незначительная морозоустойчивость и цветение раньше других деревьев, поэтому размер плода небольшой.
 
Как цветет черешня
 

Черешня принадлежит к розоцветным, как и вишня. Цветки у них белоснежные, соцветия-зонтики. Расцветает дерево в марте-апреле, продолжительность периода зависит от разных факторов, включая климат.
 
Цветущая черешня поражает своей красотой. В Америке и Европе различные сорта применяют для оформления ландшафта, опережая популярность декоративных растений.
 
Какие листья у черешни
 
Крона черешни закругленной формы, с густой растительностью. Листья напоминают вишневые: овальной формы, заостренные на конце, морщинистые и тонкие, с отчетливыми прожилками. Отличить черешню от вишни можно по цвету листвы, у первой они несколько светлее. В длину листок вырастает до 15 см, имеет «срезанный» край в виде зигзага.
 
Если у листьев неоднородный окрас, они хрупкие и сухие, можно говорить о серьезном заболевании.
 
Когда черешня дает первый урожай
 
Период цветения – один из самых важных в жизни дерева. Именно от него зависят плодовитость и объем урожая. Большинство сортов черешни самобесплодные, то есть для нормального опыления им нужны другие деревья. Для хорошего урожая необходимо высаживать сразу несколько деревьев рядом. Очень важно, чтобы период цветения у них наступал в одно и тоже время.
 
Объем урожая зависит от следующего:
 
- степень ухода;
- место посадки;
- возраст.
 
В нормальных условиях черешня цветет весьма обильно. Крона деревьев полностью покрывается зеленью и белыми зонтиками. Внутри каждого цветочка – до 5 тычинок с пестиком. Независимо от родства вишни и черешни, оплодотворение между ними может быть только односторонним: вишневые деревья не опыляют черешню, а вот обратный процесс наблюдается нередко.
 
Плодоношение начинается в июне и продолжается до июля. Некоторые плодовые деревья дают урожай 1 раз в несколько лет, чего не скажешь о черешне, плодоносящей каждый сезон. Если дерево правильно удобрять, поливать и обрезать, количество плодов будет только расти. Иногда их общая масса достигает 50 кг.
 
Срок созревания черешни
 
В 7–8 лет дерево уже считается зрелым, поскольку начинает активно плодоносить, хотя некоторые садоводы отмечают незначительные образования ягод в пятилетнем возрасте. Некоторые сорта дают урожай только при в 11-12 лет.
 
Франц Йосиф, Жабуле и Золотая черешня – деревья с ранним периодом созревания (5 лет). Дайбера и Бордо отличаются крупной урожайностью в 9 лет. Начиная с 10 лет плодоносят все остальные сорта.
 
В среднем с одного дерева можно собрать 20 кг ягод за сезон, встречаются сорта с повышенной продуктивностью – более 50 кг. Это напрямую зависит от силы опыления во время цветения. На одном участке нужно сажать несколько разносортных деревьев, чтобы они опыляли друг друга.
 
Опылители
 
Цветками дерево привлекает насекомых. Качество и объем нектара у черешни значительно выше любого плодового косточкового растения. Цвет культуры очень ценят пчеловоды, поскольку наблюдают обильный медонос.
 
Где растет черешня
 
Дерево любит тепло, плохо растет в тени, предпочитает солнечные стороны Южной Европы, Турции, Крыма, Азии, Ирана и другие сухие и теплые территории. Гораздо реже черешня растет в Африке, Америке и Австралии. Встречаются дикие деревья в лесах, от традиционных домашних отличаются маленьким плодом и габаритами кроны.
 
Черешня не любит песчаный и гнилостный грунт с высокой влажностью или, напротив, чрезмерной сухостью. Лучший вариант – рыхлая почва, где удастся закрепится корнями глубоко под землей. В России культура наиболее себя проявляет в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Ольга Рой
Питомник растений Garden Flora
 
14.04.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!