0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Режим работы в питомнике в режиме "короновирус"
Уважаемые коллеги и садоводы-любители! Нашей зеленой отрасли разрешено работать в своих хозяйствах, но...
05.04.2020
Снижаем стоимость доставки
Снижаем стоимость доставки по Нижнему Новгороду.
27.03.2020
Открытие торговых площадок 2020
В апреле начинают работать 2-е торговые площадки.
24.03.2020
Земляника садовая 2020
Принимаем заказы на саженцы клубники (земляники садовой) к новому сезону.
16.03.2020
Архив новостей


7 советов по уходу за облепихой
Вырастить такое ценное лекарственные дерево, как облепиха, на своём участке несложно, если создать для неё необходимые условия.
22.05.2020
Груша: посадка и выращивание
Груша довольно редко встречается в садах, потому что многие думают, что её выращивать сложно, но это далеко не так. Вырастить грушу в огороде не сложнее, чем яблоню.
19.05.2020
Растения для украшения забора.
О том, какие растения выбрать для оформления забора, мы поговорим в этой статье.
13.05.2020
Жимолость
Каждый из нас употребляет в пищу множество различных ягод и фруктов. В течение года мы покупаем апельсины, лимоны, клубнику, вишню. А сегодня речь пойдёт о жимолости. Для некоторых это пока что неизвестное растение, однако оно обладает очень полезными свойствами, которые могут улучшить работу всего организма в целом.
27.04.2020
Пересадка плодовых деревьев
Как пересадить зрелые плодовые деревья.
22.04.2020
Архив статей

Жимолость

Главная » Каталог статей » Жимолость

Каждый из нас употребляет в пищу множество различных ягод и фруктов. В течение года мы покупаем апельсины, лимоны, клубнику, вишню. А сегодня речь пойдёт о жимолости. Для некоторых это пока что неизвестное растение, однако оно обладает очень полезными свойствами, которые могут улучшить работу всего организма в целом.
Кустарники жимолости выглядят аккуратно и украсят вашу дачу или сад. Они неприхотливы.
Что же представляет собой жимолость? Это кустарник, цветущий либо белыми, либо голубыми, либо розоватыми цветочками. Ягоды имеют вытянутую конусообразную форму, сидят попарно. Имеют цвет от тёмно-фиолетового, до тёмно-синего. Вкус плодов каждый человек воспринимает по-разному. Для кого-то они бывают сладкие или кисло-сладкие, напоминающие по вкусу смесь ананаса, ирги и черники. Поспевают плоды в конце июня.
Изначально жимолость была дикой ягодой, растущей исключительно в лесу. Сравнительно недавно ее «одомашнили» и вывели садовые, сладкие сорта. Существует около двухсот видов жимолости. В статье речь пойдет о семи лучших сортах.

Сорта жимолости

1. «Бакчарская» жимолость
Высокий, до 2 метров, кустарник с пышной кроной, плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами (4-5 см в длину, 1,5 -2,5 грамма). Собранный урожай может достигать 4,5 кг, но, в среднем, с одного куста собирают 2 кг. Это один из самых распространённых сортов, так как он устойчив к морозам и вредителям.
 
Жимолость Бакчарская
 
 
2. Сорт «Мальвина» 
Порадует ранним урожаем сладких ягод, которые плотно сидят на кусте и практически не осыпаются. Созревание 12-16 июня. Сорт павловской селекции жимолости.  По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции. Этот сорт холодостойкий, неприхотливый и устойчивый к вредителям и болезням. Средний урожай 1-2 кг с куста.

 
Сорт жимолости Мальвина


 
3. Сорт жимолости «Лакомка» 
Раннеспелая ягода со средними по размеру плодами, но высокоурожайная (3,5 - 5 кг с куста). Характеризуется полным отсутствием горечи при ярко выраженной кислинке. Кустарник среднерослый, не более 1,5 м в высоту, крона густая и раскидистая. Жимолость этого сорта прекрасно послужит живой изгородью на вашем участке.
 
Жимолость Лакомка
 
 
4. «Морена»
Красивый, раннеспелый кустарник, излюбленный у ландшафтных дизайнеров. Плоды крупные, до 3,5 г весом, с нежной и мягкой мякотью. Ягоды долго не осыпаются и хорошо транспортируются. Этот вид жимолости лидирует как донор для увеличения крупности плодов других сортов.

 
 
5. Сорт жимолости «Бархат»  
Зимостойкий, неприхотливый к почве сорт высокого (1,7м) кустарника жимолости с крупными ягодами десертного вкуса. Не боится болезней и вредителей. Урожайность в пределах 3,5 кг с куста. Срок созревания среднепоздний.

 
жимолость Бархат
 
 
6. Сорт жимолости «Московская» 
Сильнорослый куст (высота 1,9 м) с широкоокруглой кроной и изогнутыми опушенными побегами светло-коричневого цвета. Листья ярко-зелёные с овальным основанием. Раннего срока созревания. Ягоды массой 0,8 г, крупные грушевидно-овальной формы, почти черные, с сизым налетом, десертного, кисло-сладкого терпкого вкуса. Высокоурожайный, устойчивый к подмерзанию. При созревании осыпаемость ягод средняя.
 
жимолость Московская

7. Сорт жимолости «Альтаир»
Cорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости.
«Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.
 
Сорт жимолости Альтаир

Прежде чем выбрать сорта жимолости для приусадебного участка, нужно учесть климатические особенности региона. Это важно, так как есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Лучшее время для посадки жимолости
Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Польза жимолости
О пользе этой ягоды написано уже очень много статей. Действительно, жимолость – одна из самых полезных ягод. В чём же её польза? Давайте разбираться!
Во-первых, жимолость по количеству витамина С не уступает лимону! А ещё в ней содержатся витамины Р, А и группы В.
Во-вторых, жимолость содержит большое количество фосфора, магния, калия, кальция, а так же содержится йод и марганец.
В-третьих, ещё в давние времена использовали в народной медицине жимолость. Она повышает иммунитет поэтому употребляя жимолость часто, можно забыть о простудных заболеваниях.

Как же употреблять жимолость?
Вариант No1. Просто помойте ягоды под водой и кушайте.
Вариант No 2. Растолките горсть ягод и добавьте в кефир. Польза от такого напитка обеспечена.
Вариант No 3. Можете использовать ягоды жимолости для приготовления молочного коктейля.

Желаем вам хорошего урожая.

С уважением, Ольга Рой
Питомник растений Garden Flora, г. Нижний Новгород
27.04.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!