0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


Барбарисовая изгородь
Барбарис - растение интересное, красивое и вместе с тем удивительно неприхотливое. Отлично подходит для живой изгороди.
13.02.2021
Ушли морозы - открываем розы
Как ухаживать за розами весной, как обрезать розы и как реанимировать после зимы расскажем в статье.
25.01.2021
Январские хлопоты садовода
Что делать садоводу в январе в саду, какие семена готовить и уже высаживать, как их проверить на всхожесть рассказываем в статье.
15.01.2021
Что подарить садоводу на Новый год
Садоводы – это особая категория людей, которых объединяет любовь к земле. Те, кто радовал семью плодами своего труда, достойны особого подарка, который станет свидетельством заботы и благодарности
21.12.2020
Архив статей
Каталог товаров

Ушли морозы - открываем розы

Главная » Каталог статей » Ушли морозы - открываем розы

Ушли морозы - открываем розы
Розы быстро отзываются на весеннее тепло, в марте они просыпаются от зимнего покоя. Нужно правильно ухаживать за розами, чтобы летом они были здоровыми и обильно цвели.

Содержание:
Этапы ухода
Обрезка

Обрезка разных видов
Реанимация куста
 
Как готовить розы к зиме, читайте здесь.

Сегодня поговорим про уход за розами весной.

саженцы роз фото питомника растений Гарден Флора

Этапы ухода
 
1. Убираем укрытие.
Укрытия, спасающие царицу цветов от зимних морозов, убирают, когда дневная и ночная температура повышается выше нулевой отметки. Как только снег растает, то под весенним солнцем укрытием начинает нагреваться. Тогда растениям грозит перегревание, которое приведёт их к гибели.

2. Вентиляция.
В первую очередь нужно обеспечить вентиляцию розам. Для этого нужно приподнять края утепления. Если кусты засыпаны опилками, торфом или ветками, то придётся разрушить верхний слой укрытия, чтобы к растению мог поступать воздух. Полностью убирать укрытия нужно, когда почва оттает, и корни будут добывать питание из почвы. Это происходит примерно в конце апреля.

3. Талая вода.
В пору интенсивного таянья снега вода под кустами накапливается. Корневая система может загнить. Нужно прокапать канавки, чтобы отвести воду от растения.

4. Стебли от яркого солнца и холодного ветра следует защитить лутрасилом или хвойными ветками. Через неделю вечером их тоже убирают.
Нужно убрать прошлогодние листья, если осенью не убрали.
 
Обрезка
 
Обрезать кусты роз необходимо, чтобы они равномерно развивались и пышно цвели. При обрезке надо учитывать вид и состояние куста. Обрезка бывает:
• сильной, когда сохраняют не больше 2-4 почек от основания куста;
• средней, тогда оставляют не больше 5-7 почек:
• слабой с сохранением 8-15 почек.
У всех видов роз вырезают почерневшие побеги. Подмерзшие ветки, у них кора побурела и сморщилась, укорачивают до живой древесины. После санитарной обрезки вырезают старые побеги и растущие в центре куста. Обрезку положено провести до распускания почек, чтобы растение не тратило на них питание.
 
Обрезка разных видов
 
1. Чайно-гибридные. Если чайно-гибридные розы сильно обрезать, то цветов будет меньше, но они будут крупнее. При слабой обрезке цветение будет пышным, но мелкими цветочками. Поэтому садоводы обычно выбирают средний вид обрезки. При котором старые побеги укорачивают до 4-6 почек. Это примерно 20 см от почвы. На остальных оставляют по 2-4 почки (15 см). Такая обрезка приведёт к появлению новых побегов от корня.

2. Флорибунда и грандифлора. Им нужна комбинированная обрезка. Тогда несколько побегов подрезают сильно, сохраняя по 2-4 почки. На остальных стеблях проводят умеренную обрезку, оставляя по 5-8 почек. Если на главном стебле выросли побеги, то их укорачивают до 1-2 почек. При короткой обрезке от основания начинают расти новые побеги, на которых распустятся цветы позже. На умеренно срезанных побегах цветение начнётся рано. Если куст сильно разросся, то старые побеги убирают полностью.

3. Однократно цветущие розы. Цветы появляются на прошлогодних побегах, поэтому у них обрезают только замёршие ветки. Почки у них долго не проявляются себя. Поэтому даже средняя обрезка может привести к появлению не цветущих побегов. Дугообразные побеги укорачивают на четверть. Побеги с прямым стволом укорачивают на треть.

4. Плетистые розы. Весной побеги укорачивают на 20 см. После цветения сохраняют 5-7 самый крепких побегов, остальные убирают полностью.


5. Миниатюрные розы. Весной убирают лишь подмерзшие и поломанные побеги, максимально сохраняя надземную часть. Если есть лишь 1 побег, то его обрезают, сохраняя не более 3 почек, чтоб не портить декоративность куста.

6. Почвопокровные розы. Их нужно постоянно омолаживать. Поэтому старые побеги удаляют полностью. Остальные подрезают умеренно. Тогда куст весной будет сформирован полусферой.

Каталог роз в нашем питомнике в Нижнем Новгороде представлен на странице Розы.
 
Реанимация куста
 
Иногда кусты после зимы смотрятся почерневшими. Но их можно попытаться реанимировать. Погибшие побеги убирают полностью. Пострадавший куст проливают раствором. По 1 ампуле циркона и Цитовита выливают в ведро воды. На 1 куст расходуют по 1,5-2 литра полученной жидкости. Накрывают бутылкой с обрезанным дном, но с закрученной пробкой. Через неделю полезно опрыскать растение раствором янтарной кислоты, растворив около 3/4 таблетки в 1 литре воды. Если на корневой шейке остались живые почки, то появятся побеги, только во второй половине лета.

Ольга Рой
Питомник растений Гарден Флора, https://gardenflorann.ru/
25.01.2021

К другим статьям