0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Архив новостей


Как украсить цветами стену в саду
Про вертикальное озеленение цветами.
23.06.2021
5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?
В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей.
21.04.2021
Архив статей
Каталог товаров

Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?

Главная » Каталог статей » Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?

Вы решили украсить свой сад гортензией, но перед вами встает вопрос, какие растения для этого лучше выбрать?

Проблема в том, что садоводам-новичкам сложно ориентироваться в множестве разновидностей гортензий, а услуги профессионала стоят дорого.
К тому же, много сайтов и магазинов, предлагающих сорта растений, которые могут не подойти к вашим условиям. Не зная особенностей сортов гортензий и ухода за ними, вы можете потратить впустую деньги и время.

В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей. А еще вы избавите себя от лишних затрат и получите массу удовольствия, когда САМИ легко и быстро с помощью нашей статьи подберете гармоничные сочетания гортензий для цветущего сада на весь сезон
 
Вид 1. Метельчатая


 Метельчатая гортензия имеет конусовидные соцветия и насчитывает более 600 сортов – изобилие красок и оттенков: много растений, меняющих окрас трижды за сезон. Цветет с июля по октябрь, сохраняет при этом декоративность, в том числе и листвы, которая осенью приобретает красноватые оттенки.
куст гортензии метельчатой фото

 Морозоустойчива – в средней полосе зимует без укрытия. Хорошо относится к обрезке и формированию куста. Нетребовательна к почве, предпочитает слабокислую. Может расти на солнце и в полутени, переносит короткую засуху, но благоприятнее умеренный полив.

Чудо природы – чудо селекции! Настоящий подарок садоводам – изобилие белых, кремовых и от нежно-розовых до пурпурных оттенков. Часто обладает приятным ароматом. Разнообразие форм- за счет обрезки куста: от дерева до пышного кустарника нужной высоты. Устойчива к капризам климата и неприхотлива – метельчатая гортензия будет радовать вас с середины июля до морозов, а зимой – в букетах в виде сухоцвета напомнит яркими красками жаркое лето.

Основная особенность метельчатой гортензии — это способность соцветий менять оттенок в процессе цветения.

Гортензия может расти в любом климате, этот кустарник неприхотлив, но при выборе нужно учитывать особенности выращивания каждого отдельного сорта.
 
Грандифлора — старинный, известный и наиболее распространенный сорт. Это зимостойкое растение с высотой куста около 2 м. Белые соцветия длиной до 30 см во время цветения меняют свой цвет на нежно-розовый. Пышные шапки Грандифлоры радуют глаз с августа по октябрь. Подойдет для посадки в умеренном климате.
Посмотреть подробнее про сорт Грандифлора в каталоге.
 
Лаймлайт — один из наиболее экзотических сортов. Оттенок цветов желто-зеленый, напоминает фрукт лайм. Ближе к зиме цвет становится белоснежным. Растение округлой формы, компактное, куст высотой до 2 м с бархатистыми листьями. Любит полутень.
Посмотреть подробнее про сотр Ламлайт в каталоге.
 
Ваниль Фрайз
больше подходит для теплого климата. На крепких побегах до 1,5 м высотой формируются гигантские шапки цветов. У основания они насыщенного розового цвета, ближе к макушке оттенок плавно переходит в белый. Осенью цветы превращаются в фиолетовые. Этот кустарник будет хорошо расти как на солнечном участке, так и в полутени.
Посмотреть подробнее про сотр Ванила Фрайз в  каталоге.

Полярный медведь — очень морозостойкий сорт, один из самых неприхотливых к условиям выращивания. Из всех сортов метельчатой гортензии имеет самое крупное соцветие, до 40 см в длину. Начинает цвести в июле лимонно-желтыми цветами, которые быстро меняют цвет на кремовый и белоснежный. Заканчивается цветение в октябре в бледно-розовой палитре.
Посмотреть подробнее про сорт Полрный медведь в каталоге.
 
Существуют десятки сортов метельчатой гортензии, и любой из них станет достойным украшением сада как в одиночной, так и в групповой посадке.


Вид 2. Древовидная

Вырастает до 3м в высоту. Цветет с июня по август (реже по сентябрь). Морозостойкая. Хорошо переносит обрезку и формирование куста. Может вытерпеть небольшую засуху, но, конечно, нужен полив. Нетребовательна к почвам, но, как и все гортензии, предпочитает слабокислые.
 
фото гортензии древовидной
 
Наиболее распространен сорт Анабель: шаровидные соцветия бело-зеленовато-кремового оттеков на протяжении длительного (почти все лето) цветения. Может быть использована на задних планах в групповых посадках и как отдельно растущий кустарник.
Нетребовательная и морозостойкая, и при этом такая нежная красавица – вот находка для начинающего садовода!


Вид 3. Широколистная

Отличается крупной ярко-зеленой глянцевой листвой. Много окрасок лиловых, синих и голубых оттенков. Более компактные кусты, меньшего размера, чем гортензии метельчатые и древовидные.
 
фото гортензия широколистная

Неграмотная обрезка может повредить цветению, так как цветут только на побегах прошлого года. Плохо переносят температуры ниже -18 градусов С, могут подмерзать даже с укрытием.
Зато возможно выращивание в горшках и контейнерах. Для поддержания необычных синих и голубых оттенков нужны удобрения, содержащие соли алюминия. Требуют полива.
Могут использоваться для украшения веранд, террас, во дворе дома, вдоль дорожек.
Гортензия широколистная нуждается во внимании, но за это она добавит экзотическую изюминку вашему саду и отблагодарит пышным цветением и необычными красками. А зимой будет радовать в качестве горшечной культуры.



Вид 4. Почвопокровная

Кустарник вырастает высотой до 4м и 3м – крона. Морозостойкий. Нетребователен к почве и условиям выращивания. Цветет с июня по август. Соцветия напоминают зонтик. Есть сорта, которые, подобно метельчатой, меняют окраску от зеленовато-белого до малинового в конце лета, листва из ярко-зеленой к осени становится буровато-желтой. Обрезка может производиться до или после цветения.
фото гортензия почвопокровная
 
Может использоваться для декора стен, заборов и т.д.
Но и сама по себе гортензия почвопокровная способна стать живой изгородью на вашем участке – да еще какой! – украшенной гирляндами прекрасных цветов – кипельно-белых или изменяющих палитру вашего сада весь сезон!



Так на чем же лучше остановиться начинающему садоводу?
Безусловно, это дело вкуса и душевных наклонностей каждого.
Идеальный вариант – если у вас есть возможность собрать в своем саду хотя бы по одной представительнице каждого вида. Ведь любая из них добавит неповторимый шарм и изюминку пейзажу.
Но если вы делаете выбор в более скромных условиях, то сочетание древовидной гортензии и 2-3 тщательно подобранных сортов гортензии метельчатой украсят вашу жизнь и придадут ей неповторимый аромат!
А теперь – смелее: любимые гортензии ждут вас, а наши советы помогут сделать правильный выбор.

Ольга Рой
Питомник растений "Гарден Флора" https://gardenflorann.ru/
21.04.2021

К другим статьям