0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Режим работы в питомнике в режиме "короновирус"
Уважаемые коллеги и садоводы-любители! Нашей зеленой отрасли разрешено работать в своих хозяйствах, но...
05.04.2020
Снижаем стоимость доставки
Снижаем стоимость доставки по Нижнему Новгороду.
27.03.2020
Архив новостей


Первоцветы: посадка и уход
Рассмотрим особенности посадки и ухода за такими цветами, как тюльпаны, гиацинты и нарциссы.
14.10.2020
Подготовка роз к зиме
Рассмотрим основные способы как подготовить розы к зиме.
28.09.2020
Размножение пионов
Пионы: 4 главных правила размножения
21.09.2020
Гиацинт: посадка и выращивание
Всё про гиацинт: описание, выращивание, размножение.
14.09.2020
Сирень: характеристика и советы по выращиванию в горшке и открытом грунте.
Поговорим про сирень. Её историю, посадку, уход и размножение.
12.08.2020
Архив статей

Размножение пионов

Главная » Каталог статей » Размножение пионов

Размножением пионов садоводы занимаются в конце лета – начале осени, но некоторые переносят эту процедуру на весну, так как осенью в саду бывает много других дел, поэтому на пересадку и размножение цветов времени просто не остается.
О том, когда правильно проводить размножение пионов – осенью или весной – будет рассказано в данной статье.

Содержание:
Почему лучше размножать пионы в конце лета
Какие кусты можно размножать делением
Как проводить процедуру деления кустов
Высадка деленок

 
Пионы в Нижнем Новгороде

Почему лучше размножать пионы в конце лета
 
Размножать эти цветы лучше в августе – сентябре, и этому есть несколько причин.
В конце августа кусты этого многолетника уже отцвели, а листва еще стояла зеленая, поэтому благодаря процессу фотосинтеза растения получили достаточно питательных веществ, чтобы набраться сил после окончания цветения и окрепнуть перед наступлением морозов.
Погода в конце лета уже не такая жаркая и сухая, как в его начале и середине, поэтому адаптация размноженных пионов будет более быстрой. В весенний период бывает также достаточно влажно, однако почва может еще не до конца прогреться, да и температура воздуха, особенно в ночные часы, будет низкой. В результате пионы могут хуже приживаться на новом месте.
 
Пересаженное в весенний период растение будет долго акклиматизироваться на новом месте, поэтому ему будет не до цветения. В результате цветение многолетника может начаться только через пару-тройку сезонов после пересадки.
Также при пересадке этих цветов в весенний период в холодный грунт негативно скажется на иммунитете пионов. Из-за этого растения будут долго болеть, и могут чаще подвергаться нападениям «вредных» жучков.
 
В регионах с теплым климатом пересадкой пионов можно заниматься вплоть до второй декады сентября. А в областях с суровыми зимами – на Урале, в Сибири – размножение этого многолетника производят в последней декаде августа, когда до наступления холодов остается чуть больше месяца. Но за это время деленки пионов успевают хорошо акклиматизироваться на новом месте и не вымерзнут зимой.
 
Какие кусты можно размножать делением

Обычно делением кусты пионов начинают размножать примерно с пятилетнего возраста. Конечно, можно это делать и раньше, однако много деленок при этом не получится, потому что на каждой из них должно быть не менее 3-4 почек.
Кусты в 10-летнем возрасте делят обязательно, иначе в дальнейшем они просто могут практически не цвести или не давать цветов совсем. Его корневая система настолько переплетается, что уже не в состоянии выбирать из грунта достаточное количество питательных веществ и влаги.
 
 
Как проводить процедуру деления кустов

Производить эту процедуру не так просто, как кажется на первый взгляд. Она включает в себя следующие этапы:
обрезка листвы. На кустах следует удалить всю листву, оставляя пенечки высотой не более 8 см. удалять листочки нужно для того, чтобы они не отбирали питание у корней после пересадки растений на новое место;
процесс выкорчевывания, при котором требуется выкапывать из земли многолетник с хорошо разветвленной большой корневой системой. Вокруг куста пиона следует выкопать сначала круговую траншею на расстоянии 24-26 см от корневой системы. Ак проще будет выкопать растение вместе с комом земли;
после того, как куст извлекли из грунта, его нужно аккуратно отряхнуть от почвы, а остальную землю промывают из шланга под слабой струей проточной воды. очищать корневище пиона от грязи нужно для того, чтобы увидеть больные или гниющие участки корней, а также разметить места деления. Вымытые корни оставляют на 24 часа в сухом месте, чтобы они подсохли и стали не такими хрупкими и нежными. При этом не нужно бояться, что корневище может пересохнуть. Ведь их пересылают по почте из интернет-магазинов в торфе или опилках, и после этого растения прекрасно приживаются на новом месте;
перед посадкой нужно внимательно осмотреть все корневища, удалить острым ножиком все поврежденные и подгнившие места. Срезы опудривают просеянной древесной золой;
возле основания корня хорошо видны почки с отходящими от них корнями. Деленки нужно разделять так, чтобы каждой было не менее трех таких почек с соответствующим количеством корешков. Чем больше будет почек, тем выше вероятность, что многолетник начнет цвести уже в следующем сезоне.
 
Непосредственно перед посадкой для дезинфекции деленки помещают в слабый раствор марганцовки на часа.
 
Высадка деленок
 
Делёнка пионов
 
Для каждой деленки следует подготовить посадочную ямку, размеры которой должны быть следующими: глубиной в 0,5 м и таким же радиусом. На дно лунки кладут питательный субстрат. Для его приготовления смешивают в равных частях перегной, садовую землю и песок, также в него добавляют горсть костной муки.
Корни помещают в подготовленную ямку так, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 3 см в почву. После посадки следует произвести полив. Удобрения вносят под кусты только следующей весной.
Если при делении кустов пионов были соблюдены все правила, то уже в следующем сезоне пересаженные пионы могут начать цвести.

Ассортимент из нашего питомника представлен в разделе Пионы.

Ольга Рой
Питомник растений "Гарден Флора" https://gardenflorann.ru/
21.09.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!