0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?
В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей.
21.04.2021
Как правильно выбрать яблоню для своего участка
Разбираемся в разновидностях плодового дерева яблоня.
30.03.2021
​Кустовые или парковые розы: посадка весной
Рассказываем как выбрать саженцы и как за ними ухаживать.
24.03.2021
Простые и эффективные советы по выращиванию томатов в средней полосе России
Как вырастить спелые красные томаты в домашних условиях? Возможно ли это? Вполне возможно, главное соблюдать несколько правил и на столе будут спелые сочные овощи.
22.03.2021
Архив статей
Каталог товаров

Простые и эффективные советы по выращиванию томатов в средней полосе России

Главная » Каталог статей » Простые и эффективные советы по выращиванию томатов в средней полосе России

Самая распространенная овощная культура – томаты. Их выращивают как в крупных фермерских хозяйствах, так и на личных огородах и дачах. Как вырастить спелые красные томаты в домашних условиях? Возможно ли это? Вполне возможно, главное соблюдать несколько правил и на столе будут спелые сочные овощи.



Содержание:
Начинаем с семян
Саженцы
Высаживаем в грунт
Уход за томатами
Болезни саженцев


Начинаем с семян
Выбор и подготовка семян – главный шаг. Сейчас можно ознакомиться не только с историей определенного сорта, но и с конкретным производителем, почитав отзывы. Некоторые производители заранее проводят протравливание семян, о чем пишут на упаковках. Если такой отметки нет, то не будет лишним замочить семена на 30 минут в насыщенный раствор марганцовки. После протравливания семена промывают проточной водой и сеют.
Крупные семена нужно укладывать на увлажненную почву на расстоянии 1 см. Сверху семена присыпать землей 0,5 см и накрыть пленкой. Тару с посевами необходимо держать в помещении при +20 градусах до появления всходов. Затем поставить на солнечный подоконник и снять пленку. Особого внимания всходы не требуют, нужно только избегать пересыхания почвы. Когда появились два листочка – рассаду пикируют по одному в индивидуальные стаканчики заглубляя почти до семядолей. Спустя 2 недели саженцы подкармливают комплексным удобрением для рассады.

Саженцы
Начиная с апреля саженцы томатов необходимо закаливать. Можно вынести поближе к оконным рамам, на балкон или веранду. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +10. Спустя некоторое время рассаду выносят на открытый воздух в тень, постепенно приучая к солнечным лучам.
На грядки нужно высадить крепкие саженцы с 8-10 листочками и крепкой корневой системой. Место выбрать теплое, защищенное от ветра. Томаты менее прихотливы, чем другие овощи, они не требуют особенной почвы. Плодородный грунт с добавлением компоста или перегноя придется томатам по вкусу. Томаты имеют особенность вытягивать питательные вещества из земли, где они растут. Почва при этом накапливает специфичные вирусы и болезни томатов. Поэтому на одном месте не следует сажать эти овощи более трех лет либо ежегодно протравливать гряды химическими препаратами, менять грунт из-под томатов либо пропаривать грунт.

Высаживаем в грунт
Высаживать рассаду томатов стоит, когда почва прогрета на глубину корневой системы не менее +9. Чтобы саженцы безболезненно перенесли пересадку в грунт теплицы или в открытый грунт, посадку проводят в пасмурный день или во второй половине дня. Лунку нужно сделать на глубину корневой системы и заглубить саженец можно до нижних листьев. Присыпать корневую землей, уплотнить и полить. Переросшую рассаду можно посадить, положив вытянувшуюся часть саженца в борозду и присыпав весь этот переросший вытянувшийся стебель землей, он обрастет корнями впоследствии.
Соблюдать расстояние между саженцами необходимо, чтобы растения не мешали друг другу в дальнейшем. Самая распространенная схема посадки томатов – 5 растений томата на метр квадратный. Возможны и другие схемы посадки в зависимости от особенностей сорта. Каждое растение подвязывают к опоре.
 
красные томаты
 
Уход за томатами
Томаты плохо переносят излишнюю влагу и засуху. Поливают умеренно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Хорошей подкормкой служит зола. Ее растворяют в воде (щепотка на 10 л воды) и поливают один раз в неделю. Землю вокруг растений необходимо рыхлить и удалять сорняки.
Несколько раз за сезон томаты подкармливают. Для этого используют мочевину, кальциевую селитру. Хорошо удобрить кусты настоем коровяка.
Для получения большего количества плодов у томатов удаляют пасынки. Это делают постоянно, за исключением сильной жары. Тогда растения уязвимы и тяжело переносят травмы.

Болезни саженцев
Томаты подвержены целому ряду болезней. Чаще всего встречаются фитофтороз, черная гниль. Регулярные профилактические обработки противогрибковыми препаратами химическими или биологическими сведут риск заболеваний растений к минимуму.
Основной период созревания плодов вторая половина июля-август. Надо продолжать удалять пасынки, засохшие листья, обламывать макушки на плодоносных кустах, удалять цветочные кисти, плоды которых не успевают завязаться.
В этот период кроме основной, используют дополнительную подкормку: суперфосфат + 1 ч. л. мочевины на ведро воды. Если томаты будут перезрелыми, снизится урожайность. Спелые и слегка недозрелые плоды собирают и хранят в темном прохладном месте.

При выборе сорта очень важно понимать для чего нужны спелые томаты, так как салатные сорта не подходят для засолки, сорта с плотной кожей не очень удачны для лечо и так далее.

При покупке саженцев томатов у нас, мы проконсультируем вас по выбору сорта и как за ним ухаживать.

Питомник растений, Гардер Флора https://gardenflorann.ru/
22.03.2021

К другим статьям