0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Режим работы в питомнике в режиме "короновирус"
Уважаемые коллеги и садоводы-любители! Нашей зеленой отрасли разрешено работать в своих хозяйствах, но...
05.04.2020
Снижаем стоимость доставки
Снижаем стоимость доставки по Нижнему Новгороду.
27.03.2020
Архив новостей


Первоцветы: посадка и уход
Рассмотрим особенности посадки и ухода за такими цветами, как тюльпаны, гиацинты и нарциссы.
14.10.2020
Подготовка роз к зиме
Рассмотрим основные способы как подготовить розы к зиме.
28.09.2020
Размножение пионов
Пионы: 4 главных правила размножения
21.09.2020
Гиацинт: посадка и выращивание
Всё про гиацинт: описание, выращивание, размножение.
14.09.2020
Сирень: характеристика и советы по выращиванию в горшке и открытом грунте.
Поговорим про сирень. Её историю, посадку, уход и размножение.
12.08.2020
Архив статей

Подготовка роз к зиме

Главная » Каталог статей » Подготовка роз к зиме


Многие виды роз, такие как старинные садовые розы, чрезвычайно устойчивы к холодным температурам, в то время как другим, например, чайно-гибридной розе, холодная температура наносит существенный ущерб. Привитые розы, если они неправильно посажены, имеют большую вероятность получения повреждений или гибели в суровые морозы по сравнению с корнесобственными розами.

Содержание
Общие мероприятия подготовки
Земляная насыпь
Защитное кольцо
Конусы из пенополистирола
Особенности защиты вьющихся роз

розы уход и посадка


Общие мероприятия подготовки


При выборе роз следует выбирать сорта, устойчивые к холодным температурам, в зависимости от района посадки цветка по карте зон морозостойкости растений. Ключевая идея для многих способов защиты розы перед зимой заключается в обеспечении ее полного перевода в состояние спячки. Поэтому подкормка цветов удобрениями прекращается достаточно рано. Это позволит остановить их рост. После 15 августа запрещается вносить в землю любые удобрения. С целью дальнейшей поддержки состояния покоя после 1 октября следует остановить все работы по обрезке стеблей или цветков куста и позволить растению сформировать плоды.

Существует множество способов подготовки розы к зиме. Общая идея заключается в том, чтобы сохранить растение в холодном состоянии всю зиму и предотвратить разрушающее действие резких перепадов температур. Вне зависимости от того, какой метод был выбран, не нужно накрывать растение очень рано. Необходимо подождать, пока под действием морозов с растения не опадут все листья. Можно также подождать, пока не установятся минусовые температуры в течение нескольких дней подряд. Перед тем, как накрывать розы, следует удалить с них листву и различные растительные остатки возле куста, которые могут способствовать развитию болезней в течение следующего сезона.
Для упрощения процедуры укрытия отдельные высокие ветки куста обрезаются. Чтобы ветер не поломал отдельные ветви, они связываются вместе. Обрезка в это время года выполняется минимальная. Основная обрезка осуществляется весной, когда удаляются отмершие и больные стебли.

роза кустовая фото

Земляная насыпь
Наиболее простой способ предзимней защиты розы заключается в сооружении вокруг растения неплотной кучи из смеси сухой земли и компоста на высоту 25-30 см. Для сооружения такой кучи могут использоваться и другие материалы. Главным условием является то, что они должны быть сухими. Мокрый и холодный материал наносит намного больше вреда растению, чем сухой и холодный. Мероприятия по подготовке места, на котором растет роза, во многом определяют, выживет или не выживет она после зимы. Роза, посаженная в плохо дренированную почву, больше страдает по сравнению с розой, посаженной в хорошо дренированную почву. Земля для формирования холма вокруг куста должна быть принесена из другого места сада. Сгребание земли вокруг растения может привести к повреждению его корней и уменьшению его шансов на выживание.
Когда земляной холм замерзнет, он накрывается сосновыми ветвями, листьями или соломой, чтобы изолировать его и сохранить грунт в замороженном состоянии. Слой листьев (веток) также должен быть 25-30 см по высоте.

Защитное кольцо
Следующий вариант защиты розы от зимних холодов является разновидностью метода формирования насыпи и заключается в установке вокруг куста защитного кольца. Кольцо из проволочной сетки высотой 40-50 см заполняется землей. Когда земля замерзнет, сверху укладывается мульча из соломы. Преимуществом кольца является то, что оно позволяет в течение всей зимы удерживать землю вокруг куста и предотвращает ее размывание. Если кольцо не устанавливать, эрозия может привести к уменьшению насыпи до критического уровня, при котором роза останется незащищенной.

Конусы из пенополистирола
Другой популярный способ защиты роз предусматривает использование конусов из пенополистирола. При использовании данного метода особое внимание уделяется правильности выполнения защитных мероприятий. Во-первых, нельзя накрывать растение слишком рано. Необходимо соблюдать временные сроки, обозначенные для других методов. Во-вторых, конус должен быть хорошо проветриваемым, чтобы предотвратить нагрев воздуха внутри него во время солнечных зимних дней. В верхней и нижней части конуса вырезаются 4-5 отверстий диаметром 2-3 см, расположенные по кругу. Данные отверстия обеспечивают достаточный уровень вентиляции и защищают воздух внутри конуса от нагревания, вследствие которого роза может выйти из спячки. Перед установкой конуса рекомендуется вокруг основания растения насыпать земли. Для защиты нежных сортов розы верхняя часть конуса срезается и в него запихивается солома, обеспечивающая дополнительную защиту. Чтобы конус не унесло порывом ветра, его следует придавить в нескольких местах камнями.



Особенности защиты вьющихся роз
Особую проблему представляет собой предзимняя защита вьющихся роз. В условиях очень холодного климата вьющиеся растения удаляются со своих опор и пригибаются к земле. Затем они засыпаются слоем земли высотой 15 см и мульчируются.
Укладку вьющихся стеблей на землю следует проводить очень аккуратно, чтобы случайно их не сломать или не повредить. По мере наступления холодов стебли становятся менее податливыми и могут легко треснуть. В результате весь стебель будет потерян.
Еще один способ защиты куста представляет собой обвязывание стеблей, закрепленных на опоре или решетке, соломой. Для того, чтобы солома удерживалась на ветках в течение всей зимы, она привязывается к ним шпагатом. С этой же целью можно обернуть растение мешковиной.

Наконец, следует помнить, что здоровые растения с большей вероятностью переживут суровую зиму без потерь по сравнению с растениями, ослабленными болезнями, засухой, насекомыми или недостатком питания.

Ольга Рой
Питомник растений Garden Flora, г. Нижний Новгород
28.09.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!