0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Запись на подготовку сада к зиме
Открыли запись на услугу "Подготовка сада к зиме". Подробнее...
21.09.2021
Новые сорта голубики и груши
Новое поступление саженцев голубики и груши.
19.08.2021
Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Архив новостей


Осенние работы в саду
Осень в саду - напряженный месяц. От того, сколько времени мы потратим на уход за садом, зависит, как он будет выглядеть в следующем году.
21.09.2021
Как украсить цветами стену в саду
Про вертикальное озеленение цветами.
23.06.2021
5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Архив статей
Каталог товаров

Осенние работы в саду

Главная » Каталог статей » Осенние работы в саду

Осень в саду - напряженный месяц. От того, сколько времени мы потратим на уход за садом, зависит, как он будет выглядеть в следующем году. Посадка, размножение и пересадка растений в саду  - это основная задача сентября, ноября. Какие работы по уходу за садом необходимо выполнить в это время.
 
Уход за деревьями и кустарниками
Сентябрь - хорошее время для посадки деревьев и кустарников. Подстригите свои живые изгороди в последний раз в этом сезоне. Помните, что слишком поздняя обрезка деревьев и кустарников задерживает их подготовку к зиме, что может привести к повреждению морозом.

 
покраска деревьев в саду
 
Осенние работы в саду
До середины сентября можно пересаживать и сажать хвойные растения без корневого комка. Поздняя посадка может привести к тому, что растения не приживутся до зимы.
Систематически удаляйте увядшие цветы с кустов повторно цветущих роз - это заставит растения цвести дольше. Побеги сортов роз, которые не повторяют цветение, можно срезать и заготовить стеблевые черенки.
 
Уход за многолетними, однолетними и двулетними растениями осенью
Как и в предыдущие месяцы, выдергивайте сорняки, рыхлите почву и поливайте растения. Систематически обрезайте цветущие растения. Обрезайте однолетние и двухлетние растения, которые отцвелцветущие растенияи и больше не украшают ваш сад. Начало сентября - последнее время для посадки рассады двухлетних декоративных растений, таких как анютины глазки, мулине, пролески, бородатые гвоздики, мальва, наперстянка, незабудки и маргаритки. Пересаживайте и размножайте делением цветущие весной и в начале лета многолетники, такие как колокольчики, дафны, флоксы, хосты, перьевые гвоздики, тысячелистник, рута, орляк, осоки, бересклеты и седумы, а также вечнозеленые травы, такие как пролеска и подснежник. Делите кусты лилий после цветения. Каждая часть разделенного растения должна содержать несколько здоровых побегов и собственную корневую систему. Перед посадкой посыпьте деления фунгицидом. Посадите вереск, помня, что для хорошего развития ему необходим кислый субстрат. Мы можем собирать семена однолетних и двулетних растений - у нас будут свои семена на следующий год. Собирайте урожай в солнечный день, собирая плодовые тела только со здоровых растений. Храните очищенные семена в сухом и проветриваемом месте, предпочтительно в бумажных пакетах.
В сентябре посадите зимующие в почве луковицы:
• в первой половине сентября - камассии, сладкоголовники, нарциссы, картинки, подснежники, кизил, гермиции, совушки и шашечницы;
• во второй половине сентября - луки, гиацинты, иксии, иксиолирионы, иксифолии, крокусы, ранункулюсы, оксалисы, сапфиры, подснежники, метельчатые и тюльпаны. Вы можете посадить луковицы в горшки или специальные корзины, которые закапывают в землю. Это защитит их от грызунов.
кусты гортензии осенью
 
Выкапывание растений 
Выкопайте те луковицы и клубни, которые чувствительны к низким температурам:
• во второй половине сентября - гладиолусы (когда листья еще зеленые). Обрежьте надземные части, оставив 3-5-сантиметровую часть побега. Мы сушим клубни, очищаем их от земли и отделяем мелкие придаточные клубни. Мы храним их в хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-12 °C. Каждые 2-3 года мы выкапываем лилии. После сушки и очистки посыпьте их опилками и поставьте в прохладный погреб или сразу посадите на новое место в саду;
• в конце месяца выкопайте акцидантус (температура хранения 15-18 °C), эвкомис, гальтонию, исмена и тигровые лилии (температура хранения 10-12 °C).
После очистки и сушки в хорошо проветриваемом месте положите луковицы и клубни в ящики или бумажные пакеты и храните их в прохладном помещении.
Сентябрь может быть очень холодным, часто с первыми заморозками в конце месяца. До их появления занесите в помещение с террасы растения, выращенные в контейнерах.
После первых заморозков выкопайте клубневые бегонии, георгины и ползучие канны. Обрежьте стебли, оставив 10-15 см. Поместите георгины срезанными стеблями вниз, чтобы из них вытекал сок, а через несколько дней, когда они подсохнут, поместите их в ящики и накройте торфом или корой. Храните их в прохладных, темных помещениях. Также храните корни стрептокарпуса и клубни бегонии, покрытые торфом или корой. Если у вас нет прохладного, светлого помещения, в котором можно держать датуру на зиму, обрежьте стебли и поставьте горшки в темный погреб.
 
Подготовка водных растений к зимовке
В первой половине сентября посадите и разделите болотные растения. Высаживать водные растения уже поздно. В конце месяца, если холодно и есть угроза заморозков, подготовьте водные растения к зимовке. Обрежьте побеги на несколько сантиметров выше места появления корней. Наиболее чувствительные из них - например, эфиопские кантедескии или каллы, растущие по краям прудов, - следует перенести в теплое и проветриваемое помещение. Менее чувствительные - например, большинство водяных лилий - опускаются в самое глубокое место (менее 1 м) в пруду. Если пруд неглубокий, лучше поместить кувшинку в емкость с водой и перенести ее в светлый подвал. Над уровнем воды можно расстелить сетку с ячейкой 1-1,5 см в диаметре. Это защитит пруд от листьев, падающих с деревьев.
 
Обновление газона
Сентябрь - самое подходящее время для укладки новых газонов или обновления газонов, которые выглядят плохо. Поскольку трава все еще растет достаточно активно, скашивайте ее не реже одного раза в неделю. Если она сухая, не забывайте регулярно поливать.
 
Выбираем готовый компост
Вы уже можете выбрать готовый компост из-под валка (особенно если в течение года вы добавляли бактериальную вакцину для ускорения разложения органических веществ). Мы добавляем в компостную кучу органические отходы из дома и растительные остатки из сада. Убедитесь, что компостная куча влажная.
В сентябре посеять озимые культуры на зеленый навоз, который будет закопан весной. На легких почвах сеют озимую рожь или смесь вики обыкновенной и ржи, на каменистых почвах сеют масличный рапс.
 
Чем удобрять в конце августа и в сентябре?
Уже в конце лета внутри растений происходят физиологические процессы, подготавливающие их к очень сложному периоду зимы. Чтобы выжить, они сбрасывают листья, побеги и наращивают толстый слой коры для защиты от мороза. Мы можем помочь растениям пережить этот неблагоприятный период, обеспечив их соединениями, стимулирующими эти процессы. В июле мы прекращаем подкормку обычными удобрениями, потому что они содержат много азота. Азот в сезон очень желателен, так как он стимулирует рост листьев и побегов, но в то же время подавляет одревеснение тканей, что необходимо для того, чтобы побеги не замерзли зимой.
В конце лета мы переходим на так называемые осенние удобрения, которые помогают растениям подготовиться к зиме и дают им лучший старт весной. Их состав отличается от состава удобрений для всесезонного внесения. В них мало или совсем нет азота. Вместо этого в них повышено содержание фосфора и калия. Фосфор стимулирует рост корней, а когда корневая система хорошо развита, растение эффективнее поглощает воду. Калий, в свою очередь, ускоряет одревеснение побегов, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям и их толерантность к недостатку воды и низким температурам. Вы можете использовать универсальные осенние удобрения или те, состав которых учитывает потребности конкретных растений. Существуют осенние удобрения для газонов, хвойных и лиственных растений, которые не сбрасывают листву на зиму.
Не следует забывать и об органических удобрениях. Они содержат ценный гумус и все необходимые растениям микро- и макроэлементы, способствуют развитию полезных организмов в почве и улучшают ее структуру, благодаря чему растениям легче пережить зимнюю физиологическую засуху.
Благодаря гумусу почва становится рыхлой и зернистой. Она накапливает больше веществ, необходимых для роста растений, и сохраняет больше воды, чем почва без гумуса. Самое главное, он позволяет растениям использовать эти резервы в течение длительного времени, поскольку высвобождает их постепенно. Осенью можно подкормить растения навозом, компостом или удобрениями, содержащими гумусовые кислоты.
 
Что делать с растениями на балконах и терассах в сентябре
Сентябрь может быть холодным, особенно ночью; часто первые заморозки случаются в конце месяца. Сезонно цветущие растения, такие как олеандры, герани, фуксии, свинчатки, гибискусы, лантаны, выращиваемые в контейнерах, следует поливать и удобрять до тех пор, пока они продолжают цвести. Однако до наступления заморозков их следует перенести с балконов и террас в помещение. Также принесите комнатные растения в горшках, которые вы выставляли на улицу летом, в помещение (не держите их на улице слишком долго, так как холод и особенно большая разница между дневной и ночной температурой могут нанести им вред). В сентябре прекратите подкармливать комнатные растения и сократите полив.
Если вы хотите хранить герани, фуксии или ноготки, подготовьте их к зимовке. Прекратите снабжать их водой и до первых заморозков перенесите в светлое помещение, где температура составляет 10-15 градусов С, и укоротите стебли на 2/3 их длины.
 
Это стоит знать
1. С наступлением холодов больше не следует обрезать деревья и кустарники. Ведь тем самым вы стимулируете растения пускать новые побеги, которые не успеют вызреть до наступления зимы и замерзнут.
2. Удалите опавшие плоды. Не бросайте их на компост, а уничтожайте, так как они являются рассадником болезней и вредителей.
3. Собирайте сухие листья с газонов и тротуаров. Их можно использовать для компоста, где они превращаются в отличную листовую подстилку. Они также подходят для укрытия чувствительных к морозам многолетников или кустарников, но только после заморозков. В противном случае они становятся местом гнездования полевок.
4. Поливайте вечнозеленые растения как можно дольше. Чем больше воды они накопят у своих корней перед зимой, тем легче они переживут весенний дефицит воды.
 
Домашний фруктовый сад
Нужно успеть собрать урожай фруктов до наступления заморозков. Яблоки и груши можно хранить в течение нескольких недель. Для этого соберите не полностью созревшие плоды и поместите их в прохладное, не слишком сухое помещение. Поврежденные и плохо сформированные плоды следует сразу же перерабатывать. Удаляйте сморщенные, гнилые, зараженные вредителями и болезнями плоды из-под плодовых деревьев, так как они могут стать источником инфекции.
 
Посадка плодовых деревьев и кустарников в сентябре
Сентябрь - хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников, чтобы они успели укорениться до наступления зимы. В это время предложение садовых центров наиболее богато. При покупке деревьев или кустарников с открытыми корнями обратите внимание на то, как они защищены в питомнике. Чтобы корни не пересыхали, их следует присыпать землей или влажными опилками, а для транспортировки завернуть, например, в мешок. После транспортировки на участок извлеките их из мешков и высадите на постоянное место. Если вы не можете посадить их сразу, вы можете прикопать их в землю (они могут оставаться в земле в течение нескольких недель).
Прежде чем покупать деревья и кустарники, подготовьте почву. Сначала прополоть почву, затем удобрить ее калийными и фосфорными удобрениями, а потом перекопать. Стоит проверить реакцию почвы с помощью кислотомера. Вишня хорошо растет в нейтральной почве (pH 7), яблоня, груша и смородина - в слабокислой (pH 6,2-6,7), малина, клубника, земляника и крыжовник - в кислой (pH 5,5-6,2), а черника лучше всего растет в очень кислой почве (pH 4,2-4,5).

Помните, труд в саду полезный и приятный!

Автор: Ольга Рой
Питомник растений "Гарден Флора", Нижний Новгород
https://gardenflorann.ru/
21.09.2021

К другим статьям