0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


Как правильно выбрать яблоню для своего участка
Разбираемся в разновидностях плодового дерева яблоня.
30.03.2021
​Кустовые или парковые розы: посадка весной
Рассказываем как выбрать саженцы и как за ними ухаживать.
24.03.2021
Простые и эффективные советы по выращиванию томатов в средней полосе России
Как вырастить спелые красные томаты в домашних условиях? Возможно ли это? Вполне возможно, главное соблюдать несколько правил и на столе будут спелые сочные овощи.
22.03.2021
Весенний уход за гортензией: основные этапы
​Гортензия каждый год покоряет все больше и больше сердец. Об уходе за этим уникальным видом в весенний период следует рассказать отдельно.
16.03.2021
Архив статей
Каталог товаров

Обрезка ежевики садовой.

Главная » Каталог статей » Обрезка ежевики садовой.

Обрезка садовой ежевики
Ежевика быстро понравилась дачникам, садоводам, пленив своим привкусом, урожайностью, пользой и величиной ягодок. И в этом нет ничего необычного для тех, кто хоть раз видел зрелый плодоносящий кустик. Однако для достижения значительной урожайности ее не достаточно попросту высадить, она потребует правильной формировки. Садоводам следует располагать информацией, для чего осуществлять обрезание садовой ежевики, и, кроме того, когда, чем и как правильно ее осуществляют.
 
ежевика фото
 
Правильная формировка различных видов ежевики
Для разных видов ежевики имеются собственные нюансы в обрезании и формировке листвы, какие необходимо принимать во внимание садоводу.

Прямостоячие сорта
Эта разновидность ежевики достаточно морозоустойчива, но, в зонах с неустойчивой температурой на зиму необходимо покрывать культуру. Чтобы не испортить ветви, необходимо подготовить растение и грамотно сформировать кустик.
 
Обычно такой вид развивают в виде веера подобным способом:
• Весной необходимо приподнять на шпалеру перезимовавшие побеги.
• Молоденькие отростки пустите по краям от основного стебля.
• Осенью вырежете основные побеги, а побочные - оставьте.
• Перезимовавшие ветки необходимо подрезать и придавить к грунту.
 
Стелющиеся сорта
Стелющиеся разновидности культуры не такие морозостойкие, непосредственно по этой причине формировку кустика проводят по правилам.
 
Весной поделите культуру на 2 доли – вегетативную и плодоносящую, накрутив на шпалеру спирально:
• отзимовавшие отростки — с левого края;
• с левостороннего края — все юные ветви.
 
Осенью с кустиком ежевики поступают таким образом:
1. Обрежьте показавшиеся ненужные отростки.
2. Уберите ежевику со шпалеры.
3. Размотайте побеги. Сохраните только 8–19 прочных отростков, а другие - удалите.
4. Обрежьте под корешок побеги, находящиеся с правой стороны.
5. Вскопайте траншею.
6. Аккуратно свертите крепкие отростки.
7. Уложите в траншею.
8. Накройте растение.
 
Ремонтантные виды
Ремонтантная ежевика постоянно приносит 2 урожая за сезон. Первоначальный период созревания – половина июня, 2-ой – начало осени. Первый урожай возникает на побегах минувшего года, 2-ой – на юной растительности. Ремонтантную ежевику допускается растить как обыкновенную, отрезая прошлогодние побеги на зиму и приобретая единственный урожай за сезон. Тогда сбор смещается на август-октябрь. При всей обрезке кустика осенние ягодки больше и сладостнее, на побегах их значительно больше. Этот вид ежевики подрезать легче, нежели другие. Осенью следует подрезать под корешок все побеги, сформировавшиеся в летний сезон, и прикрыть прикорневую систему.
 
Чем обрезают ежевику
Для работы следует приготовить сучкорез и секатор. Если поперечник одревесневших отростков больше 1,5 сантиметров, то используется садовая пила.
 
Обрезают кусты ежевики очищенным и заостренным инвентарем. Заостренные лезвия упрощают процедуру и ускоряют занятие. Специальная наточка зубцов на пиле и специально предназначенный уголок разводки дают возможность совершать спиливание ветвей в 2-ух направленностях. Впоследствии работы инвентарем сохраняются ровненькие и гладенькие стороны, что выглядит наиболее аккуратненько. Подобное обрабатывание уменьшает угрозу инфицирования кустарника.
 
Для стебельков шириной менее 1,5 сантиметров применяются ножницы. Устройство не обязано разламывать, заминать и разделять ветки, оставлять шероховатые срезы. Если это совершается, следует подобрать прибор с наименьшим зазором меж лезвиями. Для колющихся кустарников подойдет секатор. При отрезке инструмент постоянно держат под одним углом, чтобы не сломать стебель.
 
Возможные ошибки при выполнении процедуры обрезки
Обрезка нужна, чтобы помочь культуре и приобрести увеличенный большой урожай аппетитной темной ягодки. Однако не постоянно удается обрезку выполнить в соответствии с инструкциями.
Выделяется несколько распространенных погрешностей, допускаемых фермерами в период обрезания кустиков в весенние месяцы:
1. Несвоевременность - процедура обрезания ежевики осуществляется, когда еще не началась плюсовая температура ночью, что может вызвать замерзание почек, значительно снизив урожай.
2. Неверное проведение обрезки – удаление юных и готовых к плодоношению побегов, взамен них формирующая обрезка прежних веток. После подобного формирования кустика ягод можно не ожидать.
3. Периодичность выполнения работ – обрезка ведется не ежегодно, а один раз в некоторое количество лет. Результатом делается преобразование плодоносящего кустика в дикое растение с небольшими кислыми ягодами.
4. Сохраняется огромное количество отростков, какие готовы к плодоношению. Это значительно истощает культуру, что может быть результатом - небольшие ягодки и полное крушение кустика.
5. Сберегаются небольшие и безжизненные отростки – кустарник на них расходует огромное количество питательных элементов, какие не успевает компенсировать. Следовательно, из-за подобных побегов значительно уменьшается качество получаемого урожая.
 
Устранение этих ошибок даст возможность вырастить кустик щедрым на хороший урожай, большие ягодки. Помимо этого, непрерывное выполнение ежегодного весеннего обрезания спасет от трудоемкой работы по уничтожению большого кустика, если процедура не проделывалась несколько лет последовательно.
В нашем питомнике мы предлагаем несколько сортов ежевики. Посмотреть их можно здесь.
С уважением,
Ольга Рой
Питомник растений Граден Флора 
 
21.07.2020

К другим статьям