0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Режим работы в питомнике в режиме "короновирус"
Уважаемые коллеги и садоводы-любители! Нашей зеленой отрасли разрешено работать в своих хозяйствах, но...
05.04.2020
Снижаем стоимость доставки
Снижаем стоимость доставки по Нижнему Новгороду.
27.03.2020
Открытие торговых площадок 2020
В апреле начинают работать 2-е торговые площадки.
24.03.2020
Земляника садовая 2020
Принимаем заказы на саженцы клубники (земляники садовой) к новому сезону.
16.03.2020
Архив новостей


7 советов по уходу за облепихой
Вырастить такое ценное лекарственные дерево, как облепиха, на своём участке несложно, если создать для неё необходимые условия.
22.05.2020
Груша: посадка и выращивание
Груша довольно редко встречается в садах, потому что многие думают, что её выращивать сложно, но это далеко не так. Вырастить грушу в огороде не сложнее, чем яблоню.
19.05.2020
Растения для украшения забора.
О том, какие растения выбрать для оформления забора, мы поговорим в этой статье.
13.05.2020
Жимолость
Каждый из нас употребляет в пищу множество различных ягод и фруктов. В течение года мы покупаем апельсины, лимоны, клубнику, вишню. А сегодня речь пойдёт о жимолости. Для некоторых это пока что неизвестное растение, однако оно обладает очень полезными свойствами, которые могут улучшить работу всего организма в целом.
27.04.2020
Пересадка плодовых деревьев
Как пересадить зрелые плодовые деревья.
22.04.2020
Архив статей

Можжевельник скальный в вашем саду!

Главная » Каталог статей » Можжевельник скальный в вашем саду!

Для любящих природу наличие участка при доме или дачи за городом — прекрасная возможность реализовать желания:
• видеть любимые сорта деревьев, кустарников, цветов на своем участке;
• планировать сад по своему вкусу и поработать самому;
• обратиться к дизайнеру и вместе запланировать сад мечты.
 
При выборе деревьев обращают внимание не только на декоративность и пользу. Оно должно комфортно себя чувствовать в условиях местного климата и почвы. Один из представителей декоративных деревьев, отвечающий описанным требованиям — Можжевельник скальный.
 
Описание и среда обитания
В природе можжевельник скальный растет на склонах гор с каменистой почвой в Канаде, США и Мексике. Высота над уровнем моря: 1200-2700 м.
 
Двудомное дерево растет до 10-13 м в высоту. Диаметр ствола: 0,8–2 м. Кора коричневая. Конусовидная крона растет от основания и округляется с ростом. Побеги в толщине — до 1,5 мм, со светлым оттенком голубого и зеленого.
 
Можжевельник с темно-зелеными листьями встречается реже, чем с листьями серовато-синего цвета. Листья чаще чешуевидные, 1-2 см длиной и до 1 мм шириной. Игловидные листья до 12 мм длиной и 2 мм шириной. Ягоды круглые, сине-голубые, диаметром до 6 мм.
 
Популярные виды «Blue arrow» и «Scyrocket»
 
У можжевельника скального 30 сортов согласно Википедии. Распространены 2 подвида: «Blue arrow» и «Skyrocket».
 
«Blue arrow» (перев. «Голубая стрела») получила такое название из-за схожести со стрелой, направленной вверх. Крона деревца, слегка расширенная снизу, постепенно сужается кверху. Узкая форма придает растению аккуратный изящный вид. И с возрастом деревце меняется только к лучшему: становится мощнее, выше, не боится тяжести снега и ветра. В длине прибавляет по 15 см каждый год. Достигает 2,5 м к 10 годам, в ширине до 70см. Самые высокие деревья не превышают 5 м. Хвоя переливчатого цвета между голубым и синим, чешуйчатая и мягкая. Плоды – шаровидные синие. Преимущество перед другими сортами – крепость нижних веток. Основание долгое время держит форму. Ветки приятно пахнут.
 Подробное описание и стоимость можжевельника здесь.
 
Можжевельник скальный Блю Эрроу
 
«Skyrocket» (перев. «Ракета») — дерево внешне схоже с «Blue arrow». Их легко перепутать. Ветки «Skyrocket» чуть тоньше, но жестче. Цвет хвои чуть менее ярок. Хвоя игольчатая или чешуевидная. В росте прибавляет по 20 см каждый год и 5 см в ширину. Растет до 6-8 м в высоту, до 1 м в ширину.
 
Оба сорта солнцелюбивы: c затененной стороны ветви развиваются слабовато и менее пышно. Предпочтение к почве — несоленая, дренированная. Хорошо переносят низкие температуры.

 

Причины большего спроса на эти сорта:
• Устойчивы к холодам и морозам.
• Деревья вечнозеленые.
• Неприхотливы в уходе: отросшие кончики веток можно отрезать, чтобы улучшить форму кустарника.
• Выделяют фитонциды, которые обеззараживают воздух от вредных микробов. Гектар можжевелового леса вырабатывает фитонцидов до 30кг в сутки. Особенно полезно дышать таким воздухом людям со слабыми легкими.
• Ягоды богаты эфирными маслами, витаминами, фитонцидами. Помогают при многих болезнях. Применяются как антибактериальное средство: в БАДах, настойках и косметологии. В кулинарии добавляются в соусы и маринады, соления, и в качестве приправы в мясные блюда. Алкогольные напитки из ягод известны приятным вкусом и ароматом.
 
Применение в садовом дизайне
 
«Blue arrow» и «Skyrocket» включают во многие стили дизайна сада – английский, японский, скандинавский. Группа можжевельников в ряду красиво смотрится в качестве живой изгороди: при зонировании пространства; как стены вдоль забора, парадные входы, аллеи.
В сочетании с цветами, кустарниками и деревьями других цветов и форм, создает яркую композицию. Не занимает много места. Выделяется ростом и стройной формой. Украсит террасу, балкон, подъезд к дому.
 
Посадка и уход
 
Для успешного результата в посадке дерева выполняют последовательно следующие действия:
 
• Выбирают подходящее место для посадки, учитывая, что можжевельник любит свет.
• Выкапывают яму вдвойне глубже объема корневой системы;
• Чтобы увеличить вероятность приживаемости, рекомендуют вместо почвы использовать полезную смесь — равные пропорции дерна, песка и торфа. Или покупают почву для хвойных растений и смешивают с землей в саду в равных пропорциях.
• Подпитывают почву минеральными удобрениями.
• Если грунтовые воды находятся близко, дренируют почву. Делают слой из гравия — 20 см.
• При посадке место, где начинается корневая система, выравнивают по уровню поверхности земли. Если корень закапывается с родным комом, вносят стимулятор корнеобразования для хвойных растений.
• Обильно поливают саженец водой
 
Специалисты советуют:
Если до начала работ землю пропитать известковыми удобрениями, почва насытится кальцием, в ней снизится кислотность. Результат — повышение приживаемости и усиление роста.
 
Уход.
В первый год поливают чаще, так как молодым корням трудно самостоятельно питаться из грунта. После года — 1-2 раза в неделю, если нет дождей. Далее поливают только по мере засыхания земли. Можно методом мульчирования дольше удержать влагу в почве. В апреле-мае и октябре комплексно удобряют почву.
 
Ранней весной обрезают поврежденные ветви и придают форму дереву. Не рекомендуют срезать более одной трети побега. Затем опрыскивают фунгицидом от грибков.
 
Крону кустарников, особенно молодых, обвязывают на зиму. Данный способ предотвратит ветви от повреждений. Размножается черенками.
 
Болезни и вредители
 
Если дерево заразилось грибками, больные побеги его удаляют и сжигают. Растение обрабатывают фунгицидами. В апреле-мае в целях профилактики обрабатывают бордоской жидкостью 1%. Распространенная болезнь для данных сортов — ржавчина.
 
Еще один враг можжевельника — насекомые: гусеницы, тля, паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка. В продаже есть препараты против каждого вредителя.
 
Понятно, что сорта не требовательны в уходе. Но постоянный контроль за их состоянием требуется, чтобы вовремя выявить и предотвратить угрозы здоровью. В благодарность вечнозеленые кустарники будут многие годы украшать сад или террасу.

Автор: Ольга Рой
Питомник растений Garden Flora

Все виды хвойных деревьев нашего питомника можно посмотреть и подобрать на странице Хвойные.
30.03.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!