0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Архив новостей


5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?
В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей.
21.04.2021
Как правильно выбрать яблоню для своего участка
Разбираемся в разновидностях плодового дерева яблоня.
30.03.2021
Архив статей
Каталог товаров

Какие кустарники и декоративные деревья выбрать для сада

Главная » Каталог статей » Какие кустарники и декоративные деревья выбрать для сада

Каждый сад требует правильного ухода из-за растений. Деревья и кустарники - очень важный элемент в каждом саду, которые украшают сад, своей интересной формой, красивыми цветами, декоративными листьями или необычной расцветкой. Они его украшение, а также улучшают микроклимат.

 

1.Деревья в саду. Что нужно знать при посадке деревьев?

Благодаря своим размерам деревья имеют решающее значение для внешнего вида сада. Уже выросшие деревья, в отличие от других кустарников или многолетников, нельзя пересаживать. Более того, также следует помнить, что корни деревьев часто вырастают больше, чем сама крона. Поэтому при их посадке следует подумать о месте, где будут располагаться определенные сорта, чтобы через несколько лет, когда растение разрастется, оно не оказалось для него тесным.

В настоящее время от посадки в садах чрезмерных лиственных или плодовых деревьев отказываются в пользу декоративных. Это не просто вопрос моды, а в большей степени практичный. Правильный выбор декоративных деревьев означает, что сад требует гораздо меньше ухода, а в случае с хвойными деревьями исчезает проблема сухих листьев, которые пришлось бы удалять при опадании. Засаженный хвойными деревьями сад круглый год зеленый, однако наличие только таких деревьев может создать однообразие. Композиция из лиственных деревьев, а также из тех, которые зимой не сбрасывают листву, позволит получить красивый сад круглый год.

Сажая деревья и кустарники, нужно обращать внимание на цветовую палитру, которую они будут создавать в течение года. Вечнозеленые растения, например, хвойные, следует чередовать с другими видами растений. Они отлично работают зимой, выходя на первый план, но в оставшиеся сезоны они должны в лучшем случае составлять ненавязчивый фон. Что касается цвета, вечнозеленые лиственные растения, такие как вечнозеленый самшит, будут работать аналогичным образом.

Декоративные кустарники и невысокие лиственные деревья меняют свой внешний вид в течение года, поэтому, помимо внешнего вида, всегда следует проверять время их цветения. Большинство деревьев и кустарников цветут весной, что прекрасно сочетается с фиалками, луковичными и многолетниками. Летом цветёт мало растений, поэтому стоит посадить хотя бы несколько из них, чтобы сад полностью не потерял своего очарования. Осенью прекрасно смотрятся азалии, березы, японское гинкго и другие растения, радующие своими листьями, а зачастую еще и красочные плоды, которые остаются на деревьях даже поздней осенью. Зимние кустарники - это в первую очередь хвойные породы. Чтобы изменить композицию сада и ввести интересные акценты, выбираются растения с интересными формами, например, японская лиственница. В прохладное время года, после того, как выпадет снег, на первый план выходят растения с разноцветной корой, например кизил.

Стоит быть осторожнее с растениями с желтыми, бордовыми и оранжевыми листьями, которые могут чрезмерно подавлять общую картину сада.


2.Неприхотливые деревья для сада

• Робиния - широко известная как акация. Это дерево с низкими почвенными требованиями. Он быстро разветвляется. Цветет в июне белыми цветами.

• Дуб - при оформлении садов использован дуб красный и конический. Долговечное, выносливое дерево.

• Липа крымская - крупное дерево с темно-зелеными глянцевыми листьями. С малой морозоустойчивостью.

• Береза папиллярная - это крупное дерево с низкими требованиями к почве. Её ветви тонкие, листья мелкие, рано зеленеют. Стволы покрыты белой корой, которая является круглогодичным украшением сада.

• Рябина имеет небольшие размеры и нетребовательна к почве.

• Сумах ацетатный - низкорослое небольшое деревце экзотического вида, широкой плоско-округлой кроны. Имеет соцветия конусовидной формы бордового цвета. Темно-зеленые листья осенью становятся ярко-красными.

• Ива японская Хакуро - небольшое деревце с декоративными листьями розового или кремового цвета. Довольно легко выращивать. Немного чувствителен к очень суровым зимам.

• Ива свисающая белая - большое ветвистое дерево со свисающими до земли желто-зелеными побегами. Хорошо растет как на влажной, так и на сухой почве.

• Декоративные яблони - небольшие, но эффектные деревца. Цветки могут быть белого, розового или пурпурно-розового цвета. Цветут в мае. Осенние плоды размером с вишню, красного или желтого цвета.

• Боярышник двуглавый - цветет красным, розовым или белым цветом в начале июня. Цветущие ветки подходят для вазы и их можно срезать без вреда для растения. Хорошо растет практически на любой почве.

• Можжевельники - хвоя разных оттенков в зависимости от сорта. За ними довольно легко ухаживать. Они морозоустойчивы.

• Пихта корейская - хвойное дерево с двухцветной хвоей - сверху темно-зеленой, снизу - меловой белой. У него также есть очень эффектные фиолетовые или синие шишки. Устойчива к морозам, растет медленно.

• Сосна обыкновенная - может расти на песчаных почвах. Предпочитает солнечные места, теряет хвою в затененных местах. Хорошо справляется с обрезкой. В хвое сосны содержатся вещества, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

• Сосна Лимба - хвоя длинная, темно-зеленая. Лимба вырастает большой, но растет очень медленно. Устойчива к морозам и ветрам и к болезням.


фото яблоня
 

3. Лиственные и хвойные деревья более требовательные к условиям

• Клен пальмовый - декоративное растение в виде куста или небольшого деревца. Листья - нежные и остро обрезанные. Они красиво окрашиваются из зеленого, осенью меняют цвет на красный, оранжевый или желтый. Есть также сорта, листья которых красиво окрашены в течение всего сезона - чаще всего темно-красные. Красивое растение, но в то же время нежное, в основном чувствительное к сильным морозам - требует бережной защиты на зиму. Это также требует подходящей почвы и участка. Пальмовые клены следует выращивать в защищенных местах.

• Фиолетовая яблоня - небольшое деревце, красиво цветущее в первой половине мая. Цветки пурпурно-красные или темно-розовые. Некоторые сорта фиолетовых яблок имеют красные листья. Его декоративные плоды долго остаются на дереве. Фиолетовые яблони устойчивы к засухе и морозам. Часто поражаются паршой яблони, мучнистой росой и тлей. Обязательно опрыскивание от парши и мучнистой росы.

• Магнолия - листопадный кустарник или дерево не слишком большого размера, эффективно цветущее в апреле. Цветки магнолии крупные, чашевидные. Цветочные бутоны чувствительны к морозам, к тому же имеет чувствительные корни и не любит пересадку. Лучше всего растет в местах, защищенных от ветра, солнечных или слегка затененных. Требует плодородной умеренно влажной почвы.

• Вишня японская (зубчатая) - цветет с середины до конца весны розовыми цветками. Любит солнечные укромные места и водопроницаемую почву. .

• Грязевой кипарис - хвойное дерево. Осенью хвоя становится ржаво-коричневой, а зимой опадает. Имеет вполне определенные требования и определенную чувствительность к морозам. Молодые экземпляры чрезвычайно чувствительны к суровым зимам. Ему нужна высокая влажность воздуха и влажная или заболоченная почва. Однако это дерево устойчиво к болезням и вредителям. 

4.Кустарники в саду
Кустарники - хорошая альтернатива для людей, которые не могут уделять слишком много времени садоводству. Как правило, однажды посаженный куст растет несколько лет, не доставляя хлопот. Зеленые кусты создают очень хороший фон для сада круглый год, а цветущие придают необычайное очарование, так как обычно дают красивые, эффектные цветы. Большая часть кустарников цветет весной, но есть и те, которые цветут летом или осенью. Нельзя забывать и о тех экземплярах, которые благодаря своему цвету и плодам очень интересно смотрятся зимой и осенью.

5.Сорта кустарников, которые легко выращивать
• Азалия - это кустарник, у которого зимой опадают листья. Цветет обычно в середине мая. Крупные цветы красивой формы разной окраски. Любит затененные и слегка прохладные места, хорошо растет под кронами деревьев. Довольно морозоустойчив, легко пересаживается.
• Сирень - кустарник, имеющий множество разновидностей. Наиболее эффектны цветы сирени. Самый простой в выращивании - сирень обыкновенная, может достигать 3м высотой. Цветет примерно в середине мая, и, наверное, всем известен запах цветов. Сирень может расти на бедных почвах, устойчива к морозам и засухе.
• Форзиция - это довольно популярный кустарник. Цветет желтым ранней весной, затем распускаются листья. Кустарник довольно быстро разрастается, достигает в высоту до 5 м, имеет длинные ветви. Обильнее цветет, если ежегодно обрезать.
• Ясминовец - цветет в конце мая - начале июня. Цветки кремово-белые с приятным запахом. Их можно выращивать на бедных, устойчивых к морозам почвах. Обильнее они цветут, если высажены под прямыми солнечными лучами.
• Можжевельник каменный - преимущественно узкоконусовидное растение. Прямостоячие, чешуйчатые, густые с иголками сине-серого или зеленого цвета. Кустарник с умеренными требованиями, устойчив к засухе и низким температурам. Подходит для небольших садов, одиночных посадок или скальника.
• Миндаль - бывает в виде куста или небольшого деревца. Имеет низкие потребности в питании. Высаженный в солнечном, но укромном месте, красиво цветет. Цветение обычно происходит в апреле / мае. Цветки похожие на маленькие розочки, чаще всего розовые или темно-розовые.
• Японская тавула - цветущий куст до 1,5 м высотой, долго цветет, ветви его растут аркообразно в стороны. Он приспосабливается к любому субстрату, но лучше всего растет на солнечном месте, на почве богатой минералами. Кустарник устойчив к болезням, вредителям, хорошо переносит засуху.
• Гамамелис - требует полутени, влажной и слегка кислой почвы. Красиво будет смотреться в больших садах, парках, где можно высаживать одиночно или группами. Цветет поздней осенью, иногда даже зимой, придавая саду удивительное выражение, которое в это время года выглядит не очень презентабельно.
• Барбарис - часто используется в качестве живой изгороди, также отлично смотрится при индивидуальной посадке в саду. Он любит плодородную и хорошо дренированную почву, но он также будет расти и на более бедной почве. Предпочитает хорошее солнечное место. Растение можно использовать для клумб, живых изгородей, а невысокие сорта найдут свое место даже в горшках. К наиболее популярным сортам относятся вечнозеленый и краснолистный барбарис.
 

 


6. Виды кустарников, которые более требовательны к выращиванию
• Гибискус - это куст не больших размеров - обычно 1 м, украшенный крупными цветками красного, розового, голубоватого или белого цвета. Цветет с августа по октябрь. Любит легкую рыхлую почву и солнечные места. Чувствителен к морозам.
• Айва - кустарник, цветущий на рубеже марта и апреля. Ярко-оранжевые, лососевые или оранжево-красные цветы. Глянцевые, темно-зеленые листья. Также украшением являются плоды желтого или желто-зеленого цвета.
• Пиерис японский - вечнозеленый кустарник, достигающий до 3 м в высоту и отличающийся блестящими листьями и декоративными цветками. Требования аналогичны рододендронам - полутень, рыхлая и кислая почва. Вокруг растений следует засыпать коровую мульчу, которая защитит корневой ком от летнего испарения и зимнего промерзания.
• Гортензия - требует много воды. Любит влажную почву, тень или полутень. Цветет с конца июля до середины сентября голубыми или розовыми цветками. Зимой кусты нужно беречь от мороза.
• Рододендрон - один из самых требовательных цветочных кустарников. Это кустарник-долгожитель, поэтому к выбору места нужно тщательно продумать. Им нужна подкисленная, хорошо дренированная, богатая гумусом и равномерно влажная почва. Зимой кусты нужно накрывать циновками или флисом.
• Верески - перед их посадкой следует хорошенько подготовить субстрат, т.е. почву нужно обогатить кислым торфом и компостированной корой. Перед наступлением заморозков кусты следует обильно полить и защитить на зиму. Чтобы верески хорошо разрослись, их побеги нужно ежегодно обрезать.

Ольга Рой
Питомник растений GardenFloraNN.ru
 

31.05.2021

К другим статьям