0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


Ушли морозы - открываем розы
Как ухаживать за розами весной, как обрезать розы и как реанимировать после зимы расскажем в статье.
25.01.2021
Январские хлопоты садовода
Что делать садоводу в январе в саду, какие семена готовить и уже высаживать, как их проверить на всхожесть рассказываем в статье.
15.01.2021
Что подарить садоводу на Новый год
Садоводы – это особая категория людей, которых объединяет любовь к земле. Те, кто радовал семью плодами своего труда, достойны особого подарка, который станет свидетельством заботы и благодарности
21.12.2020
Хвойные в интерьере на Новый год
​ Пушистая елочка или сосна является неотъемлемой частью новогоднего интерьера. Но не всегда есть возможность поставить дома обычное спиленное дерево. Однако есть альтернативное решение – приобрести хвойное деревце в горшке. Этот вариант содержит в себе массу достоинств.
07.12.2020
Удобрение растений
Разберём виды удобрений и их применение в саду и огороде.
30.11.2020
Архив статей

Как укрывать хвойные на зиму

Главная » Каталог статей » Как укрывать хвойные на зиму

Содержание

Почему хвойным зимой нужна поддержка?
Как укрывать кустарники средней высоты?
Как защитить низкорослые кустарники?

 
фото хвойных растений

Вечнозеленые насаждения на придомовом участке давно стали мечтой многих россиян и завоевали отечественный рынок морозоустойчивых растений. Однако этой устойчивости к морозу недостаточно для того, чтобы хвойники смогли пережить зиму.
 
Почему хвойным зимой нужна поддержка?
 
Вопреки многим положительным характеристикам — красивый внешний вид, неприхотливость и резистентность к вредителям, хвойники, особенно молодые, не достигшие 4 лет, нуждаются в укрытии на зиму. Их врагами в морозный сезон становятся сильный ветер и отражающиеся по весне от снега солнечные лучи, которые наносят непоправимый вред вечнозеленым культурам.
Морозный ветер иссушает ветки хвойников, забирает у них влагу и приводит к их отламыванию и отмиранию. Это проявляется в виде пожелтевших веток, которые зачастую можно заметить на елях. Несмотря на устойчивость к морозу, они плохо переносят сильный ветер.
 
Туя
 
С приходом весны хвойников настигает новая напасть в виде оттепелей и яркого весеннего солнца, которое отражается от еще нерастаявшего снега. Из-за того, что растения пока полностью не проснулись и не началось сокодвижение, этот отраженный снегом свет становится для них причиной солнечных ожогов.
Как избежать солнечных ожогов , моете почитать в статье про ожоги хвойных растений.
Кроме ветра и солнца опасность для хвойников зимой представляет и сам снег, под тяжестью которого ломаются их ветки. Укрыв же вечнозеленые растения на зиму, можно помочь им пережить зимний сезон.
 
Как укрывать кустарники средней высоты?
 
Для укрытия на зиму молодых хвойников рекомендуется следовать следующим инструкциям. Сперва пригнуть ветки к стволу ели и, использую веревку под цвет кроны или ствола, обмотать ею ель. Делать это нужно без нажима, чтобы не сломать ветки, и одновременно с тем добиваться того, чтобы ветки прижимались к стволу. Затем нужно сделать из спанбонда или нетканого материала мешок по размеру ели и закрепить его с помощью степлера. Чтобы сэкономить время и энергию, можно прибегнуть к покупке готового мешка.

Для хвойников постарше лучше сооружать укрытие иначе, потому что у них к этому времени отрастает крона, которую накрученные мешок может повредить. Вместо этого советуется соорудить деревянный каркас (железо и проволоку категорически нельзя, так как они проводят холод), после чего накрыть его одним из этих материалов:

•Мешковиной
•Агроспаном
•Спанбондом
•Агроволокном
•Крафт-бумагой
•Лутрасином

От использования полиэтилена лучше отказаться, потому что у него есть свойство накапливать влагу. Эта влага может либо замерзнуть и обморозить ветки ели, либо привести к размножению плесени и загниванию хвойника. Более того, при сильных морозах полиэтилен может и подавно лопнуть и пропустить к хвойному насаждению холод.
 

 

Материалы для укрытия затем нужно прикрепить к деревянному каркасу, используя при этом степлер или сетку, обмотанную вокруг каркаса. Важно помнить, что при обматывании рекомендуется использовать агроволокно средний толщины или, если такого нет, проделать в материале небольшие прорехи и щели. Щели эти не должны быть слишком большими, иначе сильные порывы ветра порвут укрытие хвойника.

Раздевать хвойников надо в марте-апреле, когда погода станет теплее и растения проснуться от зимовки. Ориентироваться надо на температуру воздуха около нуля и таяние снега.
Уход за взрослыми елями не требует столь тщательного укрытия, и иногда достаточно только перетянуть ели шпагатом. В конце зимы взрослым хвойникам требуется укрытие от солнца, поэтому можно соорудить для них тент, который бы обеспечил их тенью. Как упоминалось ранее, весеннее солнце опасно для растений ожогами.
 
Как защитить низкорослые кустарники?
 
В сравнении со среднерослыми и молодыми хвойниками, низкорослые кустарники подготовить к зиме проще. Достаточно накрыть их насаждения еловыми или сосновыми лапками, сложив вокруг хвойника, как костер. Если зимы особенно холодные, с температурой воздуха ниже -20 °C, то некоторые садоводы обеспечивают растениям дополнительную защиту в виде пластиковых контейнеров. Контейнеры эти укладываются поверх лапок и могут служить фиксаторами укрытия.
Снимать укрытие с хвойников надо в пасмурную погоду и обращать при этом внимания на наличие повреждений на растении. Если были замечены высохшие или перемерзшие ветки, то хвойник можно попробовать реанимировать. Для этого нужно обрызгать дерево теплой водой и обработать крону биостимуляторами.
Хорошему уходу хвойники ответят насыщенным ароматом и густой кроной, которая порадует глаз садовника.


Ольга Рой
Питомник растений Гарден Флора, Нижний Новгород
23.11.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!