0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


Как правильно выбрать яблоню для своего участка
Разбираемся в разновидностях плодового дерева яблоня.
30.03.2021
​Кустовые или парковые розы: посадка весной
Рассказываем как выбрать саженцы и как за ними ухаживать.
24.03.2021
Простые и эффективные советы по выращиванию томатов в средней полосе России
Как вырастить спелые красные томаты в домашних условиях? Возможно ли это? Вполне возможно, главное соблюдать несколько правил и на столе будут спелые сочные овощи.
22.03.2021
Весенний уход за гортензией: основные этапы
​Гортензия каждый год покоряет все больше и больше сердец. Об уходе за этим уникальным видом в весенний период следует рассказать отдельно.
16.03.2021
Архив статей
Каталог товаров

Как укрыть виноград на зиму

Главная » Каталог статей » Как укрыть виноград на зиму

Как укрыть виноград на зиму
 
виноград фото от гарден флора

 
Виноград – ценная культура, которую выращивают в производственных и частных масштабах. Одной из важных агротехнических процедур для плодовой лианы является подготовка к зиме. Чтобы сохранить кусты до весны и получать максимум урожая в следующем сезоне, их необходимо грамотно укрыть. При этом учитывают сортовые особенности винограда, климатические условия, возраст растений и другие факторы.

Сроки для укрытия винограда
Время создания защитного «кокона» для кустов выбирают, ориентируясь на температуру окружающей среды и почвы. Если закрыть виноград раньше срока, то начнется его запревание. В результате развивается плесень, а корни загнивают. Позднее начало предзимних работ ведет к промерзанию подземных органов, что также заканчивается гибелью растений.
Критической температурой для винограда считается отметка -5 градусов. Перед тем, как прогнозируется понижение столбика термометра до этого уровня, лиана уже должна быть укрыта. Исключение составляют морозоустойчивые сорта, выдерживающие холод до -28 градусов. Однако даже их специалисты рекомендуют закрывать до устойчивых заморозков.
В разных регионах календарные сроки укрытия могут отличаться. Так, в средней полосе России к процедуре приступают приблизительно в первой-второй декаде ноября, когда практически вся листва уже опала. Для Московской и Ленинградской областей эти сроки могут быть сдвинуты на последнюю декаду ноября. На Урале и в Сибири виноград начинают закрывать в конце октября. В более теплых областях России и Украины допустимо держать растения на открытом воздухе до декабря.


Подготовка кустов к укрытию
В северных районах к наступлению заморозков виноград чаще всего не успевает скинуть листву. Поэтому садоводам необходимо вручную удалить с лозы листья. Вокруг стволика выпалывают сорняки. После чего вносят в почву удобрения. Состав подкормки не должен содержать много азота, стандартная формула включает:
• Калий – 15 г
• Фосфор – 20 г
• Йод – 12-15 капель
• Борная кислота – 5 г
 
куст винограда фото Гарден флора


Данное количество удобрений разводят 10 литрами воды. Весь объем выливают под один взрослый куст. Помимо этого лиану и грунт вокруг ствола полезно обработать средствами против вредителей. Это могут быть готовые препараты (Топаз, Фундазол) или домашние растворы из медного купороса, коллоидной серы или марганцовки.
Проводят санитарную обрезку кустов: удаляют больные и слишком тонкие ветви, волчки. Из молодых побегов текущего года оставляют 8 самых крепких штук, которые успели покрыться корой и нарастить не менее 4 почек. Ветки прошлого года обрезают, оставляя 12-14 точек возобновления.
За трое суток до намеченного укрывания кустов субстрат хорошо увлажняют. Для этого делают несколько лунок и выливают в них воду. Объем рассчитывают исходя из пропорции: один год жизни растения – 20 литров воды.



Способы укрытия кустов
Для садовых работ выбирают сухой день, на поверхности грунта и кустов не должно быть влаги. Побеги снимают с опоры и укладывают на земле. Взрослым кустам дают возможность пережить первые заморозки без укрытия. Такая закалка повышает иммунитет растений и морозостойкость.

Окучивание
Этот способ является одним из самых популярных у садоводов, так как он не требует много времени и финансов. Чаще всего данная мера является промежуточным этапом полного укрытия винограда. Почва вокруг стволиков должна быть рыхлой и слегка влажной. Для улучшения теплоемкости и воздухопроницаемости грунт иногда смешивают с древесными опилками.
окучивание винограда в зиму фото

Алгоритм утепления включает несколько пунктов:
1. Землю под кустом радиусом 1 метр очищают от листвы, веток, мусора.
2. Вокруг ствола делают земляной холмик высотой до 15 см (в холодном регионе – до 25 см).
3. Обрабатывают грунт розовым раствором марганцовки.
4. Раскладывают вокруг лианы растения, отпугивающие грызунов.
5. При появлении снежного покрова, накидывают на холмик снег.
Окучивание проводят таким образом, чтобы холм из грунта был диаметром около 80 см. В этом случае он надежно защитит корни винограда от промерзания.

Укрытие соломой
Метод применяют в регионах с умеренно-теплой зимой. Сначала ветви куста связывают в пучок, ствол окучивают вышеописанным способом. Грунт закрывают слоем соломы или укрывным материалом, на который укладывают связанные ветви, фиксируют их.
 
укрытие винограда соломой
 
Сверху лиану закрывают соломой на высоту примерно 20 см. Через несколько дней добавляют соломы и накрывают все сооружение сеткой. Ветрозащитный материал фиксируют шпильками или колышками по периметру.

Укрытие грунтом
Если винограду угрожают сильные морозы, рекомендуется использовать для защиты именно этот способ. Побеги снимают с опоры, связывают веревкой в один пучок и обматывают геотекстилем. Далее выкапывают траншею. Глубина рва должна быть такой, чтобы в него уместилась 1/2 высоты пучка. На дно кладут солому, опилки или сухую траву, на нее – связанную лозу.
 
Укрытие винограда грунтом
 
Засыпают траншею грунтом, делая невысокий холмик. Когда выпадет снег, на земляное укрытие дополнительно нагребают снеговой слой. Все манипуляции с лозой необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить побеги.
При любом способе укрывания следует помнить, что материал для утепления должен быть антисептически обработан. Важным моментом является и защита от мышей, которые могут зимой повредить виноградные ветви. Если кусты были своевременно и грамотно утеплены, то они сохранят жизнеспособность и дадут в следующем году долгожданный урожай.


Ольга Рой
Питомник растений Гарден Флора
27.11.2020

К другим статьям