0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Архив новостей


Как украсить цветами стену в саду
Про вертикальное озеленение цветами.
23.06.2021
5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?
В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей.
21.04.2021
Архив статей
Каталог товаров

Как правильно выбрать яблоню для своего участка

Главная » Каталог статей » Как правильно выбрать яблоню для своего участка

Сегодня существует очень много различных сортов яблонь. В их разнообразии можно легко запутаться. Особенно для тех, кто впервые решил высадить саженец на своем участке. Поэтому стоит для начала разобраться в разновидностях этого фруктового дерева.
 
яблоня фото


Разновидности яблонь: их преимущества и недостатки

Существуют 2 типа яблонь:

• Карликовые. Вырастают в среднем 2,5 м в высоту;
• Высокорослые. Могут достигать 6-8 м в высоту.
 
Карликовые и полукарликовые разновидности меньше и более компактные. Многие сорта идеально подходят для выращивания в качестве декоративного дерева. Их плодоношение обычно не такое урожайное, но они занимают гораздо меньше места, что является большим преимуществом. Особенно если сравнивать их с более высокорослыми формами яблонь. Компактность карликовых деревьев позволит на участке выращивать больше саженцев и посадить несколько сортов, что всегда приятно.
Но необходимо учесть, что карликовые разновидности, как правило, имеют более слабую поверхностную корневую систему. Они чаще всего страдают от сильных ветров, подмерзания корневой системы, иссушения ветвей сильными ветрами в зимний период, обилие плодов может сломать ветви компактных деревьев. Поэтому яблони на карликовых и полукарликовых подвоях рекомендуется сажать в защищенном от сильных ветров месте и использовать опоры в период плодоношения.

У высокорослых разновидностей нет таких проблем с корнями, но из-за их большой высоты могут возникнуть некоторые трудности. Для их комфортного произрастания потребуется больше места, а для обрезки ветвей, как и сбора урожая необходимо приобрести специальную лестницу и специальные приспособления для сбора плодов. 

Карликовые яблони идеально подходят для тех, кто не готов тратить свое время на обширную обрезку.

Высокорослые деревья предназначены для садовода, имеющего большой участок, умеющего ухаживать за крупными деревьями.



Какие сорта яблонь лучше выбрать

При выборе сорта саженца яблони стоит учитывать также географическое расположение той местности, где будет он произрастать. Следует уделить внимание тому насколько тот или иной сорт зимостоек и морозоустойчив. Это немного разные понятия. Морозоустойчивый сорт может вынести кратковременное понижение до сильных минусов, но может погибнуть от затяжных морозов, это как раз показатель зимостойкости. Зимостойкий сорт способен выдержать длительные периоды низких температур. Каждый сорт того или иного вида плодовых имеет свои показатели зимостойкости и как правило это указывается в описании сорта.
 
При выборе саженца необходимо также учитывать:

- какими вкусовыми качествами должны обладать плоды,
- для каких целей они будут использоваться.

Некоторые сорта яблонь подходят только для употребления в свежем виде, а некоторые наивысшие потребительские качества достигаю только спустя несколько месяцев хранения.
Неважно какой именно сорт яблонь в итоге будет расти на садовом участке. Не совсем верно будет выбирать из принципа «самые-самые». Ведь вкусовые предпочтения у всех разные.

В нашей климатической зоне рискованного земледелия правильно будет подобрать сорт, который будет обладать высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью и конечно же, высокими вкусовыми качествами.
Подробно про разные сорта саженцев яблонь смотрите на странице Яблони.

Топ 5 сортов от Гарден Флора
фото яблоня Аксёна
Новейший сорт яблони, иммунный к парше. Деревья зимостойкие. Плоды до 120 грамм, круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла). Плоды созревают в середине августа. Могут потребляться в течение месяца.
 
Яблоня традиционная Благая Весть

 
фото яблони благая весть
Отличительными особенностями зимнего сорта «Благая весть» являются высокая устойчивость к похолоданиям и хорошая урожайность. Деревья вырастают до 4-х метров в высоту, имеют полную округлую крону. Побеги располагаются компактным образом, у листьев небольшой размер, форма эллиптическая. Плодоношение наступает спустя 4-5 лет после посадки деревьев. В среднем, вес яблок составляет около 90 г., они, как правило, одномерные, имеют правильную округлую форму. В редких случаях возможен крупный урожай с плодами до 200 г. Основной окрас зеленоватый с желтыми оттенками, покров пурпуровый по большей части поверхности плода. Мякоть светлая, обладает плотной текстурой и хорошим кисло-сладким вкусом.
Созревание наступает в последней декаде сентября. Сорт является долгохранящимся – вкусовые качества практически не изменяются на протяжении полугода. Яблоки можно употреблять в сыром виде, а также в составе джемов, соков, варений.

 
Яблоня традиционная Китайка Долго
фото китайка долго
 Плоды очень мелкие до 15 гр (максимум 25 гр), удлиненно-конической формы, слабо ребристые. Кожица ярко-красная. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший. Срок потребления осенний, при созревании плоды не осыпаются и не хранятся.
 Дерево среднерослое. Плодоносит на однолетней древесине. Урожайность высокая, слабо периодичная Скороплодный, начинает плодоношение на 3-4 год. Устойчив к парше. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Универсальный.


Яблоня традиционная Легенда
фото яблоня легенда
 
 Легенда - раннезимний сорт. Дерево малогабаритное, в высоту достигает 3 метров. Имеет округлую, густую, компактную крону и укороченные междоузлия однолетних утолщенных побегов.
Морозоустойчивость, устойчивость яблони к вредителям и болезням высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт скороплодный. Первые плоды появляются уже на 2 году жизни дерева. На 5-7 году дерево начинает отдавать полный урожай.

 
 фото слава победителю
Деревья сильнорослые, имеют мощную раскидистую широкопирамидальную крону. В период цветения цветки окрашены в розовый цвет. Слава победителям является самобесплодным сортом. В результате свободного опыления завязывается 4 - 8% плодов, от лучших опылителей, среди которых такие сорта, как Мельба (Мельба), Антоновка обыкновенная, завязывание плодов может достигать от 12 до 30%. Яблоки могут быть средними и крупными (средний вес яблока обычно находится в пределах 120 - 180 г). Мякоть у яблок желтовато-белая или светло-кремоватая, среднезернистой структуры, в меру ароматная, достаточно сочная, нежного, сладко-кислого вкуса. Яблоки прекрасно подходят для употребления свежими, могут использоваться для переработки на джемы, соки. 

Ольга Рой, Питомник растений Гарден Флора 
https://gardenflorann.ru/
 
30.03.2021

К другим статьям