0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Архив новостей


Как правильно выбрать яблоню для своего участка
Разбираемся в разновидностях плодового дерева яблоня.
30.03.2021
​Кустовые или парковые розы: посадка весной
Рассказываем как выбрать саженцы и как за ними ухаживать.
24.03.2021
Простые и эффективные советы по выращиванию томатов в средней полосе России
Как вырастить спелые красные томаты в домашних условиях? Возможно ли это? Вполне возможно, главное соблюдать несколько правил и на столе будут спелые сочные овощи.
22.03.2021
Весенний уход за гортензией: основные этапы
​Гортензия каждый год покоряет все больше и больше сердец. Об уходе за этим уникальным видом в весенний период следует рассказать отдельно.
16.03.2021
Архив статей
Каталог товаров

Груша: посадка и выращивание

Главная » Каталог статей » Груша: посадка и выращивание

Груша полезна, гипоаллергенна, подходит не только для потребления в свежем виде, но и для различных заготовок. Как вырастить дерево груши и какой уход ей нужен, рассмотрим в этой статье.
Почва для груши нужна рыхлая, хорошо пропускающая воду, но с примесью глины, чтобы вода задерживалась у корней дерева. Местоположение светлое, но при этом нельзя, чтобы дерево постоянно находилось на обжигающем солнце. В связи с определенными особенностями корней, требует постоянных поливов, но плохо растет в низинах.
фото дерево груши

Сажать саженцы груши лучше по осени, но можно осуществить посадку и весной. Яму лучше готовить заранее, при посадке весной, яма должна быть готова осенью и наоборот. Размер ямы для посадки зависит от возраста дерева. Землю из ямы, смешать с органическими и минеральными удобрениями. Если почва с повышенной кислотностью, до посадки в неё добавить доломитовую муку или известь.

Для облегчения посадки, в яму вбить палку, так легче будет засыпать грунт, и расправлять корни. Шейка у груши должна остаться снаружи примерно на три сантиметра. Яму полностью засыпать грунтом и привязать дерево к палке. После посадки землю вокруг груши, хорошо пролить водой и замульчировать перегноем. Нельзя пользоваться свежим навозом, он может сильно повредить корням растения!

Уход за саженцами груши, аналогичен уходу за яблоней. Разница лишь в том, что грушу, особенно молодые растения, нужно прикрывать на зиму, лапником и спанбондом и по возможности зимой добавлять снега под деревья.
Полив предпочитает капельный, при невозможности можно сделать вокруг груши канавку, и наливать воду постепенно в неё. Это трудоемкий процесс, но можно быть уверенным, что влага уйдет именно к корням. Полив обязателен несколько раз весной и летом, при жаркой и засушливой погоде, существенно чаще. После каждого увлажнения земли, нужно рыхлить и по возможности мульчировать почву под деревом.
Подкормки груше нужны со второго года. Каждый год вносить минеральные подкормки. Органические требуются груше по одному разу каждые три года.
Обрезка каждый год, загущающие и сухие ветви обрезать весной. По осени проверяем какие ветви не дают урожая, если это происходит в течение нескольких лет, то удаляем их без сожаления.

Каких заболеваний дерева стоит бояться при выращивании груши.
1. Мучнистая роса, при этом заболевании на листьях, почках и других частях растения, появляется светлый налет, потом он приобретает бурый цвет и черные точки.
2. Парша, листья при этом заболевании приобретают буроватый оттенок, появляется ранней весной. Листья подвергшиеся заболеванию, опадают.
3. Ржавчина, легко узнаваемо, на листьях дерева, появляется пятно, похожие на ржавчину.
4. Плодовая гниль, особо распространенное заболевание, на плодах дерева появляются круги коричневато бурого цвета. Опасность заболевания в том, что оно легко передается от дерева к дереву.
5. Сажистый грибок, это налет черного цвета, который может появляется как на листьях, так и на плодах.
 
Считается, что покупать лучше 3х или 4-х летние саженцы груши, т.к. в среднем груша порадует урожаем только на 5-7 год и чем старше купленный саженец, тем раньше можно получить урожай, но стоит помнить, что такая груша будет дольше и сложнее привыкать к своему постоянному месту.

Один из самых популрных сортов груши из представленных в нашем магазине: груша «Велеса» («Дочь Отличной»).
Сорт груши «Велеса» или « Дочь Отличной» относится к поздним сортам. Особой популярностью данная разновидность пользуется в Московской области и ближайших к ней регионах. За что ее любят в центральной полосе России и особенности ее разведения можно узнать в данной статье.

Основные характеристики
Груша «Велеса» является среднерослым деревом. Ее крона с течением времени меняет свою форму с раскидистой на широкопирамидальную. Основные ветки дерева толстые и изогнутые. Плоды формируются на кольчатках, которые имеют крупный размер и равномерное распределение. Побеги такой груши толстые, коричнево-бурого оттенка. Листья у этого сорта имеют темно-зеленый окрас и волнообразные края.
 
груша велеса фото

«Велеса» славится крупными широко-грушевидными плодами, вес которых может достигать 200 граммов. Цвет кожицы зеленовато-желтый с красным загаром. Мякоть плода кремовая и полумаслянистая. Этот сорт обладает отличными вкусовыми качествами, что делает ее пригодным не только для заготовок, но и для еды в свежем виде. Такие груши сочные и кисловато-сладкие.
Первый урожай «Велеса» обычно дает на 5 – 7 год роста. Урожайность регулярная. Созревают плоды осенью, процесс проходит одновременно. Но многие садоводы советуют собирать груши в два этапа: самые крупные плоды обрываются в начале сентября, а остальные – в конце сентября. Ждать полного созревания фруктов не стоит, так как так они смогут дольше храниться. Плоды на старых деревьях могут мельчать. Для образования плодов этому сорту не нужны другие груши-опылители.

Особенности высадки.

Лучшего всего сажать саженец этого сорта на хорошо освещенном месте без сквозняков. Это дерево не любит лишней влаги, поэтому грунтовые воды должны быть на глубине не менее 2 метров. Яму для посадки нужно готовить заранее, как и для других сортов груш. На дно лунки обязательно нужно положить дренаж и слой из речного песка.
 
Лучше всего сажать на участке саженец, возраст которого составляет два года. Нужно обратить внимание на то, чтобы ствол молодого деревца был ровный и не имел никаких повреждений. Также стоит отдать предпочтение грушам с небольшим количеством боковых веток и хорошими корнями. Посадку можно совершать весной и осенью.
 
Основной уход
 
Выращивание на участке груши «Велеса» не доставит садоводу излишних хлопот. Для того чтобы дерево давало больший урожай, нужно соблюдать простые рекомендации:
 
1. Молодую грушу нужно часто поливать. Если погода теплая и не дождливая, то поливать саженец надо несколько раз в неделю. На одно дерево нужно 2 ведра. Взрослую грушу нужно поливать около 3 раз в месяц. Для полива нужно сделать вокруг от деревца канавку глубиной 10 - 20 см.
 
2. Этот сорт груши, как и другие плодовые деревья, нуждается в обрезке. Первый раз ее совершают перед посадкой. Тогда ветви обрезаются примерно на треть. Затем обрезку осуществляют каждую весну перед периодом набухания почек.
 
3. Нуждается такая груша и в подготовке к зиме. Для этого ее ствол нужно обработать известково-глинистым раствором и покрыть приствольные круги опилками. Также ствол стоит укрыть еловыми ветками или хворостом.
 
4. Необходимы этому дереву и полезные вещества, которые оно может получить при подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормку нужно производить весной (до и после цветения), летом и после сбора урожая.
 
5. Несколько раз за сезон грушу стоит опрыскивать специальными средствами от болезней и вредителей.

С уважением, 
Ольга Рой
Питомник растений Гарден Флора
19.05.2020

К другим статьям