0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Осенние !!! скидки!!!
У нас очень приятная новость! Cкидки в 30% и 50% на самые интересные позиции.
01.09.2020
Торговые площадки работают!
Мы открыты. О наличии товара можно узнать по телефонам. Доставка и самовывоз также продолжают работать.
29.05.2020
Режим работы в питомнике в режиме "короновирус"
Уважаемые коллеги и садоводы-любители! Нашей зеленой отрасли разрешено работать в своих хозяйствах, но...
05.04.2020
Снижаем стоимость доставки
Снижаем стоимость доставки по Нижнему Новгороду.
27.03.2020
Архив новостей


Подготовка роз к зиме
Рассмотрим основные способы как подготовить розы к зиме.
28.09.2020
Размножение пионов
Пионы: 4 главных правила размножения
21.09.2020
Гиацинт: посадка и выращивание
Всё про гиацинт: описание, выращивание, размножение.
14.09.2020
Сирень: характеристика и советы по выращиванию в горшке и открытом грунте.
Поговорим про сирень. Её историю, посадку, уход и размножение.
12.08.2020
Растения - солисты композиций для влажных и притененных мест
Несколько невысоких растений одного вида и сорта служат "подножием" для растения -солиста - единственного, высокого, эффектного. О таких растениях мы и расскажем Вам.
24.07.2020
Архив статей

Гиацинт: посадка и выращивание

Главная » Каталог статей » Гиацинт: посадка и выращивание

Гиацинт – луковичное растение, с приятным ароматом, радующий своим цветением ранней весной. С этим представителем флоры связана одна легенда, согласно которой красивоцветущий куст назвали в честь случайно убитого греческим богомАполлоном молодого парня Хиакинтоса во время спортивных состязаний.

Содержание
Описание растения
Выращивание гиацинтов
Размножение растения
Семенной метод
Разновидности гиацинтов
Аметистовый гиацинт
Гиацинтелла

Гиацинтоидес
Вредители и болезни

 

Описание растения

Гиацинт является декоративным растением из семейства Спаржевые. Родоначальником всех сортов гиацинтов является гиацинт восточный. В ботанике известно о 400 различных сортах этого растения, но причисляют его к монотипной культуре (состоит лишь из одного вида). Получившиеся в результате скрещивания и селекции сорта отличаются друг от друга формой цветоноса, высотой и длительностью поры цветения и пр. Окрас цветков может быть различным: белым, синим, фиолетовым, сиреневым, розовым, желтым.
 Один цветонос может вмещать до 75 штук мелких цветков. Все они крепятся на коротких черешках. Цветки могут быть разными – колокольчатыми, махровыми, простыми, восковидными. Строение листовых пластин также может разниться. Они могут быть лилейной формы или же в виде желобков. Чаще листва образует прикорневую розетку. Длина одного листа составляет порядка 20 см.
 В качестве корня у гиацинта выступает луковичка. Ее размер 3-6 см в диаметре. С каждым годом луковица увеличивается, обрастая чешуйками.
 В естественных условиях это растение встречается на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Турции, где пора их цветения припадает на март-апрель. В культуре же это растение выращивается во многих европейских странах. Своим появлением в странах Европы гиацинт обязан немецкому медику Леонарду Раувольфу. На коммерческую основу выращивание гиацинтов было поставлено в конце 18 века.
 В большей мере выращиванием этих луковичных первоцветов занимаются в Англии, Нидерландах и Голландии.


Выращивание гиацинтов

Процесс выращивания гиацинтов необходимо начинать с посадки луковиц. Растение-первоцвет нуждается в солнечном свете, рыхлой почве и ее питательном составе. Кроме этого значение имеет уровень Ph. Гиацинты плохо растут в почвах с повышенной кислотностью. Благодарно они откликаются на внесение в грунт песка и перегноя. В тени деревьев луковицы высаживать не стоит. Они не будут в должной степени обеспечены питательными веществами и качественным освещением. Важно проследить, чтобы растения в будущем не пострадали от застоя влаги. Оптимальный вариант, возвышенное солнечное место на участке. Место под посадку стоит подготовить заранее. Его перекапывают, удаляют корни сорной травы и вносят перегной. Совершать посадку луковиц рекомендуется в первые 10 дней октября. Известно, что луковицы гиацинтов способны быстро укореняться. Поэтому очень важно высадить их в подходящий момент. Если совершить посадку гиацинтов раньше рекомендованного срока, они прорастут и будут уничтожены осенними заморозками.
 Перед посадкой клубни протравливают в растворе марганца или препарата «Максим».
 Глубину заделки луковицы определяет размер клубня. Чем крупнее луковица, тем глубже ее нужно высадить. Причем молодые клубни не высаживают глубже 6 см.
 В посадочную лунку насыпают 5 см сухого песка, размещают по центру клубень и присыпают его грунтом. Увлажнять посадку необходимо небольшим количеством жидкости, которая не спровоцирует заболоченность почвы. После того, как наступит поздняя осень с первыми серьезными заморозками, посадку гиацинтов рекомендуется прикрыть лапником, опилками или даже грунтом.
 
выгонка гиацинтов
 
Большая часть луковичных растений может выращиваться методом выгонки. Для этих целей отбирают самые крупные клубни.
 Высота контейнера должна быть не мельче 15 см. Обязательно проложить дренажный слой из перлита, фрагментов пенопласта или гальки.
 Емкость заполняют грунтом и увлажняют. Затем размещают луковицы и на 2/3 присыпают клубни сухим грунтом. Шейка луковиц должна оставаться открытой. На 2-3 месяца клубни отправляют в прохладное место с температурой помещения +5С. В поливе весь этот промежуток времени клубни не нуждаются.
 
После того, как из луковиц на 5 см вырастут листья, емкость прикрывают на 10 дней колпаком из бумаги и перемещают в помещение с температурой +12С.
 При достижении цветоносом отметки в 15 см, его перемещают в светлое и теплое место, позволив гиацинтам расти. Цветоводу следует взять на заметку, что при невысокой температуре воздуха, цветение будет происходить продолжительнее, нежели по соседству с отопительным прибором.
 Подобный способ выгонки позволяет приурочить цветение гиацинтов, к какому либо торжеству. К примеру, на 8 марта.
 
Весной после таяния снегов, с гиацинтов убирают укрытие и рассыпают минеральные удобрения вокруг посадки луковиц. Полезные вещества вместе с талой водой проникнут вглубь и наполнят клубни жизненной силой и обеспечат красивое цветение.
 
Эти растения очень любят рыхлый грунт в округе, поэтому этот агротехнический прием стоит взять на заметку.
 В последующий период, до тех пор, пока листва не отомрет, участок с гиацинтами увлажняется.Увлажнять следует по необходимости. В период цветения чаще, а после него – редко. За 14 дней до изъятия клубней из грунта, полив полностью прекращают.
 После увядания листвы клубни выкапывают и просушивают в течение 7 дней при положительной температуре воздуха. После чего клубни убирают в прохладное место в контейнере с опилками.


Размножение растения

Приступать к разведению этого растения следует лишь терпеливым людям. Красавцы гиацинты способны давать лишь 1-2 деток-луковичек.
 Детки обнаруживаются рядом с материнской луковицей. Как правило, изначально она маленького размера. Чтобы получить полноценное растение, рекомендуется не спешить отделять детку от материнского клубня и оставить на доращивание. Есть вариант поступить проще, и доращивать в отдельной емкости значительное число таких луковичек. Соорудив таким образом цветочный детский сад. Выращенные из деток гиацинты зацветают на второй год жизни.
 Чтобы спровоцировать образование большее количество деток-луковичек от определенного клубня, с материнской луковицей следует провести следующую операцию: выполнить крестообразный надрез на дне клубня или вырезать там конус. Это позволит удалить точку роста клубня и спровоцировать его на деторождение и питание луковиц. Проводить такие манипуляции стоит в июле, сразу после их изъятия из почвы. Место среза сразу присыпается толченым углем. После надреза луковицы переворачивают вверх надрезом и оставляют в таком положении в тенистом помещении с температурой +25С и умеренной влажностью. Клубень должен быть взрослым, не меньше 3 лет. В таком положении луковицы будут заживать, и образовывать деток. Спустя 5 недель на клубне должно вырасти около 20 деток.
 В тот момент, когда будут высаживаться прочие гиацинты в грунт, материнские клубни с «детсадом» также высаживаются на грядку. При этом ее размещают в таком же положении, как она и хранилась – «вверх дном». При этом глубина заделки составляет 12 см. Два года эти посадки не трогают, а затем выкапывают, отделяют деток от материнского клубня и отправляют луковички на доращивание.


Семенной метод

Размножение гиацинтов с помощью семян происходит следующим образом. В плошку, заполненную качественным грунтом, высевают семена и углубляют их на 12 мм. Плотность семян высокая. Посев семян рекомендуется проводить в начале осени. Появившиеся весной всходы увлажняют, поливают, удобряют и при необходимости, досвечивают. Спустя год, эти луковички изымают из грунта (июль) и отправляют на летнее хранение в подвал. Осенью, луковички-детки высаживают на специальную грядку для доращивания. Когда один клубень достигнет в диаметре 3 см, он переходит в категорию взрослых растений, готовых высаживаться наравне с прочими.
 Данный метод оправдан лишь в целях селекции.
 Получается, что процесс разведения гиацинтов длительный и трудоемкий. Большая часть цветоводов не утруждает себя этими действиями и приобретает в торговых сетях готовые к посадке крупные клубни цветов, которые в большом количестве поставляют питомники.


Разновидности гиацинтов

У гиацинтов имеются родственные растения, которые ученые-ботаники определили в три группы:
 • Гиацинт аметист (Бримера аметистовая);
 • Гиацинтик (гиацинтелла);
 • Гиацинтоидес.


Аметистовый гиацинт
 
аметистовый гиацинт
 
В естественных условиях это растение украшает горные луга Пиренеев. Растение неприхотливое и может существовать практически на любых влажных грунтах. Яркое солнце и полутень – нормальные условия для роста аметистового гиацинта. Растение невысокое, всего 20 см. Листва собрана в розетку, а цветонос состоит из 20 темно-синих цветков. Раскрываются цветки ранней весной (в конце апреля)


Гиацинтелла
 
гиацинтелла
 
Растение предпочитает открытый грунт Турции, южно-европейских стран и Кипра.
 Наблюдается большое сходство с растениями мускари, высота которых не превышает 10 см. Листовые пластины линейной формы зеленого цвета. Цветки темно-синего цвета. На постоянном месте роста гиацинтелла может расти 10 лет. Эта особенность позволяет в течение длительного срока украшать альпинарии, клумбы с многолетниками и рабатки. Клубни этого растения высаживаются в середине осени на глубину в 8 см.
 Растение отлично себя чувствует и привлекательно цветет на сухих рыхлых грунтах в течение 8 лет. Избыток влаги эти растения переносят с трудом.
 Известно о таких разновидностях гиацинтиеллы: бледнеющая, гиацинтелла Паллоса, остролопастная, пепельно-серая.


Гиацинтоидес
 
Гиацинтоидес

Это растение отечественные цветоводы могут спутать с пролеском. Растение луковичное многолетнее. В естественных условиях встречается в североамериканских и европейских землях.
 Ботаникам известно от трех видах гиацинтидеса: итальянский, испанский и поникающий.
 Наиболее распространен испанский вид, достигающий высоты в 40 см и цветоносом из 15 цветков. Лепестки цветов, лишенных аромата, могут быть окрашены в розовые, белые и голубые тона.
 Итальянский гиацинтоидес выращивается в Европе с 16 века. Высота куста ограничена 20 см, листва линейной формы. В скромное соцветие входит около 10 цветков синих или фиолетовых тонов.
 Поникающий гиацинтоидес также природой наделен линейными листовыми пластинами и цветоносом-дугой. Его длина составляет 45 см. Окрас цветков синий.
Популярными сортами гиацинтов являются продукты голландской селекции, полученные на основе восточного гиацинта:Dark Dimension,King of the Blue,Lady Derby,Carnegie, Sky Jacket,Flora Linnea.


Вредители и болезни

Чтобы первоцветы смогли в полной мере развиваться, им необходимо обеспечить нормальный уход.
 Проблемы могут возникнуть при отказе от обработки луковиц фунгицидами или же использования неподходящих удобрений и несоблюдении агротехники. Гиацинты, не получившие должного ухода или хранившиеся в неподходящих условиях, могут не порадовать цветением или же его продолжительность будет минимальной. Клубень может пострадать от гнили при застое влаги.
 Большой вред цветущему растению могут нанести клещи, тля и трипсы. Эти вредители приводят в негодность наземную часть. Клубень же может пострадать от медведки или луковичной мушки. Если наземная часть гиацинта увяла, а на листве не были обнаружены насекомые, значит его луковица пострадала. Клубень выкапывают и выдерживают его в инсектицидном растворе. От наземных вредителей избавляются растворами «Актеллик», «Карбафос», «Атара» и пр.

По вопросам приобретния луковиц гиацинта или саженцев, обращаетесь по телефонам 8-920-041-00-88, 8-920-257-88-08, 8(831) 413-66-18 с 9.00 до 18.00 или делайте заказ на сайте.

 


С уажением, 
Ольга Рой
Питомник растений Гарден Флора
 
14.09.2020

К другим статьям
САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Наши растения, выращенные специально для Вас, преобразят любой сад!