0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Новые сорта голубики и груши
Новое поступление саженцев голубики и груши.
19.08.2021
Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Архив новостей


Как украсить цветами стену в саду
Про вертикальное озеленение цветами.
23.06.2021
5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?
В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей.
21.04.2021
Архив статей
Каталог товаров

Что делать если рассада капусты начинает вянуть и сохнуть после высадки в грунт

Главная » Каталог статей » Что делать если рассада капусты начинает вянуть и сохнуть после высадки в грунт

Любой опытный дачник знает, что далеко не с грядки. Залог хорошего урожая капусты заключается в рассаде, которая кропотливо выращивается, после чего высаживается в открытый грунт.

Но после посадки дачник сталкивается с новыми трудностями выращивания. Молодое, только что посаженное растение, казалось бы, без каких-либо видимых причин начинает увядать, листья капусты слабеют и сохнут. С одной стороны, это объясняется сменой микроклимата в результате пересадки. Если дело в этом, то капуста в скором времени восстанавливается и успешно разрастается в полную силу.
С другой стороны, ее листья иногда продолжаются стремительно увядать. Кажется, растение погибает на глазах, а это уже повод для беспокойства.
 
рассада капусты фото

В чем дело?
В большинстве случаев причина гибели растения банальная – огородные вредители (насекомые). Самой распространенной и опасной является капустная муха. Внешне она отличается от обычной только меньшим размером.

Когда ждать атаку?
Молодая рассада капусты – лакомый кусочек для капустной мухи, которая в большинстве регионов умеренного климата появляется в период цветения сирени и березы. В регионах с переходным климатом ориентироваться лучше на вишню.
Очнувшись после зимней спячки, мухи ищут подходящее место для размножения. Капустная рассада лучше всего подходит для откладывания яиц. Мухи уничтожают корень, а затем выедают стебель, полностью уничтожая растение. Изменяется при таком губительном воздействии и окраска листьев. Индикатором вредителя становится их болезненный фиолетовый цвет. В стадии личинки мухи находятся около месяца, затем обретают свою привычную форму и разлетаются по всем огороду, уничтожая другие растения.

Любопытно, что не все виды капусты приятны мухам. К сортам поздней посадки (краснокочанная капуста) они равнодушны. А вот нетерпеливым дачникам, высаживающим в непрогретую почву белокочанную или цветную капусту, мухи будут «благодарны» за возможность благоприятного размножения и питания.
Еще мухи не переносят ароматов помидора и сельдерея. По этой причине капусту лучше высаживать рядом с этими соседями.

Как избавиться от вредителя?
Как и в большинстве случаев, проблему проще предупредить, чем решить. Это говорит о том, что молодую рассаду нужно обязательно обработать вскоре после посадки смесью табачной пыли и древесной золы.
Листья капусты нужно регулярно хорошенько просматривать на предмет наличия личинок. В случае их обнаружения – удалить, а место их расположения натереть золой и для усиления эффекта промазать глиной.
Для укрепления растения и предупреждения вредителя его необходимо регулярно окучивать, поливать и подкармливать органическими удобрениями.

Если дело не в капустной мухе…
Не всегда рассада погибает по вине вредителя. Порой причиной увядания бывает перерост рассады (не вовремя высаженные дома семена), грибковое заболевание (черная ножка), плохое качество семян, неправильный полив (высыхание рассады), нехватка азота (листья желтеют, а в последующем краснеют и даже синеют).
Большинство из этих проблем решаются правильной подкормкой и удобрением, а также изменением частоты и механизма полива.
 
качан капусты фото
 

Чтобы обеспечить хороший урожай капусты, нужно относиться к ней предельно внимательно на протяжении всего периода роста и созревания, так как это растение – одно из самых уязвимых на дачном участке. Если все условия соблюдены, природа обязательно наградит хозяина сада хорошим урожаем капусты, которого может хватить до следующего сезона.

Ольга Рой
Питомник растений Гарден Флора https://gardenflorann.ru/
12.05.2021

К другим статьям