0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Оптовый прайс на срезку тюльпанов на 8 марта 2022 года уже на сайте
Новый оптовый прайс на тюльпаны 2022 года уже размещен на сайте во вкладке Прайсы
08.12.2021
Запись на подготовку сада к зиме
Открыли запись на услугу "Подготовка сада к зиме". Подробнее...
21.09.2021
Новые сорта голубики и груши
Новое поступление саженцев голубики и груши.
19.08.2021
Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Архив новостей


Осенние работы в саду
Осень в саду - напряженный месяц. От того, сколько времени мы потратим на уход за садом, зависит, как он будет выглядеть в следующем году.
21.09.2021
Как украсить цветами стену в саду
Про вертикальное озеленение цветами.
23.06.2021
5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Архив статей
Каталог товаров

Барбарисовая изгородь

Главная » Каталог статей » Барбарисовая изгородь

Преимущества живой изгороди не вызывают сомнений. В первую очередь это защита от посторонних взглядов, от ветра и пыли. Во вторую зонирование участка. Речь в статье пойдет о барбарисе.

Он отлично справляется с ролью живой изгороди.
Растение интересное, красивое и вместе с тем удивительно неприхотливое. Безболезненно переносит полутень. Терпимо относится к засухе. Изгороди из него практически непроходимы. Отлично стригутся. Можно придать изгороди любую форму. А как замечательно барбарис смотрится одиночкой! Благодаря колючкам, растение обладает не только эстетическими, но и защитными функциями. Они вполне ощутимы и реальны.

фото изгородь из барбариса вокруг дома

Техника посадки
В зависимости от того, какая цель насаждений, интервал между растениями должен быть разным. Желаете получить плоды? Высаживайте кусты не ближе 1.5-2 м друг от друга. А если нужна плотная изгородь, то на один метр помещайте от 2 до 5 растений. Обязательно проводят известкование при кислой почве. Закончив посадку, следует провести мульчирование. Ухаживая, не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Подкармливать комплексом удобрений нужно, начиная со второго года. К счастью, особого ухода барбарис не требует. Обрезку делают только санитарную. Удаляют сломанные, слабые и не развитые побеги. В основном эту работу проводят весной.

Размножение
Барбарис хорош тем, что размножается разными способами: семенами или разделением куста на несколько небольших. Можно размножить зелеными черенками или корневыми отпрысками. Посев проводят осенью. Борозды нарезают не глубже 1 см. Всхожесть отменная, почти 95%. Прореживание проводится в фазе двух настоящих листьев. Этим способом выращивают только декоративные виды.

И все-таки проще всего размножать растение зелеными черенками или купить готовые саженцы барбариса в питомнике растений. При зеленом черенковании черенки нарезаются в начале лета, в июне длиной не более 12-15 см. Высаживаются в весеннюю теплицу. После укоренения растение переселяют на доращивание в открытый грунт. На постоянное место возможность пересадить будет лишь осенью следующего года.

ягоды барариса

Деление куста также несложно провести. Выкапывают куст, делят секатором на несколько частей, каждую из которых сажают в отдельную лунку.
Не забываем о делении отводками. Весной длинный побег пришпиливают в заранее подготовленную канавку. Присыпают землей. На поверхности оставляют несколько почек. Растение отделяют, когда корневая система хорошо сформирована.

Мероприятия по защите
Барбарис, брошенный на произвол судьбы, поражается ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев и разными бактериозами. Вредителей не так уж много: цветочная пяденица и тля. Проведение профилактических мероприятий - это возможность избежать какого-либо заражения.

Минус - конечно же, колючки. Обрезку нужно проводить в плотных перчатках, регулярно. Куст тогда быстрее становится густым. И еще нужно немного терпения, первые годы барбарис растет довольно медленно.

Плюс - это то, что растение не расползается по участку, хорошо растет в полутени, имеет высокую всхожесть семян. Весной изгородь будет украшена цветами, а осенью - небольшими продолговатыми плодами. Сушеные плоды используются для приготовления плова. Это очень вкусно.

Осенний багрянец листвы никого не оставит равнодушным - разноцветное кружево в саду.

В последнее время живые изгороди становятся все популярнее. Не откажите себе в удовольствии создать красоту и защиту своими руками.

Ольга Рой, питомник растений Garden Flora , Нижний Новгород
13.02.2021

К другим статьям