0 рублей
 +7 (920) 041-00-88
  |  +7 (831) 413-66-18     gardenflorann.ru






Поступили в продажу пионы
Поступили в продажу пионы, укоренились и набивают бутоны.
25.05.2021
Открытие торговой площадки на пл Комсомольская
Новая торговая площадка у ТЦ Комсомолка! Вы просили, мы сделали!
12.05.2021
Начинаем выгонку тюльпанов!
Начало выгонки тюльпанов 2021
16.01.2021
Закрытие сезона 2020
О закрытии сезонных торговых площадок.
11.11.2020
Луковичные цветов
Новинки! Луковичные цветущих растений!
11.09.2020
Архив новостей


Как украсить цветами стену в саду
Про вертикальное озеленение цветами.
23.06.2021
5 правил как вырастить малинник
Малина растет практически на каждом участке дачника или садовода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.
26.04.2021
Создаем сад из гортензий. Как правильно и быстро подобрать сорта?
В нашей статье вы узнаете, как подобрать себе гортензию с учетом условий в вашем саду и их особенностей.
21.04.2021
Архив статей
Каталог товаров

5 правил как вырастить малинник

Главная » Каталог статей » 5 правил как вырастить малинник

В пользе малины никто не сомневается. Испокон веков ее применяли при различных болезнях и просто в качестве лакомства. Она растет практически на каждом участке дачника или садовода. Качество и количество урожая зависят от правильной посадки и ухода. Чтобы малинник радовал своего владельца нужно соблюдать несколько правил.

Ознакомиться с ассортиментом нашего питомника можно в разделе Малина
 
Содержание
Место посадки

Обрезка
Почва
Болезни малины
Зимовка

 
фото кустарника малины красной

Место посадки

Многое зависит от места посадки. Для малинника следует выбирать освещенные ровные участки черноземной или суглинистой почвы. Посадить и забыть не получится, потому что ресурсы почвы истощаются и каждые 9-10 лет желательно пересаживать кустарники. Посадку осуществляют в осенний или весенний периоды. Растет и размножается быстро, побегами. Лучше всего сажать кусты рядами шириной в 1 м, оставляя расстояние примерно в 1,5 м между рядами. Кусты в ряду рекомендуется располагать на расстоянии 70-100 см. Периодически прореживают, удаляя избыточные побеги. Для увеличения урожая, кусты подвязывают, так они получат больше света.
 

Обрезка

Обязательной процедурой для выращивания малины является обрезка. Осенью удаляют прошлогодние побеги, чтобы новые смогли получить больше питательных веществ. Весной вырезают слабые, подмерзшие или больные. Молодые побеги весной следует подрезать, чтобы они составляли 1 м в высоту, боковые побеги обрезают на 15 см. В течении сезона нужно удалять молодую поросль, чтобы оставшиеся были сильными, плодоносными и получали больше питательных веществ.
 

Почва

Малина любит слегка влажную почву, но не заболоченную, поэтому нельзя допускать ее пересыхания, по мере необходимости поливать весной и летом. Чтобы сохранить влагу, а зимой уберечь от заморозков, можно присыпать почву торфом, сухой травой или соломой. Осенью полив тоже желателен, потому что формируются новые побеги, которые нуждаются во влаге и подкормке.
В начале весны рекомендуется вносить азотные, комплексные удобрения или золу. Осенью в качестве подкормки подойдет органика: навоз, помет. Грамотный подход к процессу удобрения и подкормки очень важен, от него зависит количество урожая, рост побегов, вкус и размер плодов.
 
ягоды жёлтой и красной малины


Болезни малины

Часто кусты подвержены болезням, грибкам и вредителям, что может негативно сказаться на урожае, а иногда и совсем погубить насаждения. От них можно уберечься. От распространенного заболевания антракноза растения обрабатывают раствором Нитрафена. От грибков опрыскивают бордоской жидкостью. Часто применяют препарат Фитоспорин. Эффективны и народные методы: зола и древесный уголь. В качестве защиты и избавления от вредителей используют препараты Нитрафен, Фитоверм, Актеллик и Карбофос.
Препараты представлены для ознакомления. Уточнить информацию лучше в специализированном магазине.


Зимовка

Большая ошибка многих садоводов – оставлять кустарники на зимовку в вертикальном положении. Следует пригнуть их к земле, зафиксировать и очистить от листьев.
Выращивание малины нельзя пускать на самотек, как и все содовые растения, она требует внимания.

Про уход за саженцами малины можно ещё почитать здесь.

Соблюдение этих несложных правил посадки, обрезки, подкормки и прочего ухода позволит получить максимальный и качественный урожай.

Ольга Рой
Питомник растений Garden Flora 
https://gardenflorann.ru/
https://www.instagram.com/gardenflorann.ru/
26.04.2021

К другим статьям